07 июня 2007, 19:41

В Москве проходит пикет против войны в Чечне

На Пушкинской площади в центре Москвы проходит пикет против войны в Чечне. Участники акции также возражают против запрета властями «Марша несогласных» в Москве, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" с места событий координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

«Война в Чечне — преступление против человечности», - гласит самый крупный транспарант собравшихся противников Кремля. "Правительство РФ - под суд за разжигание межнациональной розни"; "Борьба с терроризмом - маска для государственного террора", "Фашизм допустим только в камерном варианте", "ОМОН, обученный в Чечне, натравили на Москву и Питер!", - написано на плакатах антивоенных активистов.

Трое пикетчиков держат флаги с надписью "STOP чеченской войне!", выполненной в виде дорожного знака. Значки с аналогичной надписью приколоты на одежде "антивоенщиков".

Пикет санкционирован префектурой Центрального административного округа Москвы. Организаторами протеста выступили Комитет антивоенных действий и Антивоенный клуб. Акция началась в 17:30.

Отметим, что пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг - почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобные еженедельные пикеты проходят и в Санкт-Петербурге. Там они проводятся местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю. В Екатеринбурге Движение против насилия с 17 до 18 часов проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в центре Санкт-Петербурга Антивоенный комитет провел пикет против войны в Чечне и "имперской политики властей" на Северном Кавказе. Акция проходила 13 мая с 14 до 16 часов у памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице недалеко от Невского проспекта.

Приблизительно в 15:52, за несколько минут до окончания акции, к пикетчикам, по их утверждению, подошел внештатный сотрудник ФСБ, давно уже ведущий работу среди молодежных антифашистских групп, и начал рвать агитационную литературу, распространявшуюся на пикете, "объясняя при этом в истерической форме подошедшим сотрудникам милиции, что эта литература является экстремистской и разжигает межнациональную рознь". Сотрудники милиции, забрав на рассмотрение предъявленные им листовки и газеты, удалились.

По словам петербургских противников войны в Чечне, это уже не первый случай "нападения" на них со стороны агентов ФСБ: "Во время аналогичного пикета летом прошлого года, тот же человек, не объясняя причины своих действий, подскочил сзади к одному из пикетчиков, вырвал у него транспарант "Свободу народам, смерть империям!" и убежал".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 17:51

20 июня 2018, 16:56

  • Следователи рапортовали о результатах обыска у Григоряна

    Правоохранители провели обыски на даче главы Союза добровольцев "Еркрапа" Манвела Григоряна в Нагорном Карабахе и в ереванском офисе этой организации, обнаружив там патроны, амуницию, запасы армейского провианта и огнестрельное оружие.

20 июня 2018, 16:45

  • Водители в Махачкале прекратили выходить на маршрут из-за штрафов

    Советский райсуд Махачкалы 19 июня не нашел правонарушения в действиях Магомедтагира Шихамирова и Алидибира Искантиева, обвиненных в неповиновении силовикам. Водители, работающие на маршруте 61А, прекратили выходить на линию из-за участившихся штрафов на мобильных постах ГИБДД.

20 июня 2018, 16:01

20 июня 2018, 14:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей