03 мая 2007, 19:32

В Москве проходит пикет против войны в Чечне и антиэстонской истерии

В Москве, в полутора километрах от символа российской власти - Кремля - проходит в эти минуты пикет против войны в Чечне. Участники акции также возражают против развернутой властями антиэстонской истерии в стране, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" с места событий активист Комитета антивоенных действий Андрей Налётов.

"Правительство РФ под суд за разжигание межнациональной розни"; "Борьба с терроризмом - маска для государственного террора", "Под суд экстремистов во власти, нарушающих Договор с Богом и Народом! Не допустим разгула опричнины!", "Фашизм допустим только в камерном варианте", "ОМОН, обученный в Чечне, натравили на Москву и Питер!", - написано на плакатах антивоенных активистов.

Двое пикетчиков держат флаги с надписью "STOP чеченской войне!", выполненной в виде дорожного знака. Значки с аналогичной надписью приколоты на одежде "антивоенщиков".

Пикет санкционирован префектурой Центрального административного округа Москвы. Организаторами протеста выступили Комитет антивоенных действий, правозащитная группа "Обратная связь" и Антивоенный клуб. Началась акция в 17:30 и продлится до 19 часов.

Отметим, что пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг - почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобные еженедельные пикеты проходят и в Санкт-Петербурге. Там они проводятся местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю. В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей