15 мая 2007, 01:02

В Санкт-Петербурге разогнан пикет против войны в Чечне

В центре Санкт-Петербурга Антивоенный комитет провел пикет против войны в Чечне и "имперской политики властей" на Северном Кавказе. Акция проходила 13 мая с 14 до 16 часов у памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице недалеко от Невского проспекта. Участники пикета рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о ходе акции.

"Свободу Чечне!", "Свободу народам, смерть империям", "Долой колониальную войну в Чечне!", "Остановите войну в Чечне!", - призывали надписи на плакатах и транспарантах собравшихся. В акции, проходившей при солнечной погоде, приняло участие около 20 человек. Среди них были члены партий "Яблоко" и  Союз правых сил, движения "Оборона", анархисты и участники Антифашисткой ассоциации.

"В целом, реакция на пикет со стороны прохожих была нейтральной. Два или три человека высказали пикетчикам свое одобрение, один гражданин настойчиво пытался завести дискуссию об угрозе военной агрессии со стороны Великобритании", - рассказывает один из участников пикета. Милицейское сопровождение акции протеста, по словам антивоенного активиста, составляли полковник Сорокин и несколько его подчиненных.

Приблизительно в 15:52, за несколько минут до окончания акции, к пикетчикам, по их утверждению, подошел внештатный сотрудник ФСБ, давно уже ведущий работу среди молодежных антифашистских групп, и начал рвать агитационную литературу, распространявшуюся на пикете, "объясняя при этом в истерической форме подошедшим сотрудникам милиции, что эта литература является экстремистской и разжигает межнациональную рознь". Сотрудники милиции, забрав на рассмотрение предъявленные им листовки и газеты, удалились.

По словам петербургских противников войны в Чечне, это уже не первый случай "нападения" на них со стороны агентов ФСБ: "Во время аналогичного пикета летом прошлого года, тот же человек, не объясняя причины своих действий, подскочил сзади к одному из пикетчиков, вырвал у него транспарант "Свободу народам, смерть империям!" и убежал".

Как уже сообщал "Кавказский узел", пикет "против колониальной милитаристской политики властей на Кавказе" проводится Антивоенным комитетом в Санкт-Петербурге каждую неделю по воскресеньям уже более шести лет. В комитете объединились люди самых различных убеждений и организаций, поэтому он состоит из трех основных "фракций": анархической, либерально-правозащитной и коммунистической.

Напомним, что в прошлые годы пикет традиционно проходил на стыке Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы, но два года назад власти Петербурга под различными предлогами запретили проводить пикет в этом месте и передвинули его в глубь Малой Конюшенной, где значительно меньше прохожих.

Аналогичный еженедельный пикет против войны в Чечне состоялся в четверг, 10 мая, на Пушкинской площади в Москве, с 17:30 до 19:00 часов. Его организовал Комитет антивоенных действий, Антивоенный клуб и правозащитно-просветительская группа "Обратная связь".

На пикете традиционно распространялась сводка потерь и боевых столкновений в республиках Северного Кавказа за неделю, предшествовавшую пикету, подготовленная Антивоенным клубом и редакцией веб-сайта ВойнеНет.Ru на основе сообщений СМИ. Как гласит эта сводка, с 3 по 9 мая в республиках Северного Кавказа в ходе боёв и диверсий погибло не менее 14 человек и не менее шести получили ранения.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", по официальным данным, с начала 2007 года в Чечне не было ни одного теракта. Как сообщил в апреле министр внутренних дел республики Руслан Алханов, "активная антитеррористическая деятельность принесла положительный результат: даже с учетом уголовных дел прошлых лет, количество зарегистрированных террористических актов снизилось на 88,9%".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей