07 июня 2007, 20:46

Минская группа ОБСЕ прибыла в Армению для подготовки встречи в Санкт-Петербурге

Посредники Минской группы ОБСЕ прибыли в Армению исключительно для подготовки встречи в Санкт-Петербурге президентов Армении и Азербайджана. Об этом сегодня на совместной пресс-конференции сопредседателей заявил российский сопредседатель Юрий Мерзляков.

"Мы представили президентам двух стран круг тех вопросов, которые должны быть обсуждены через два дня в Санкт-Петербурге", - сообщил российский дипломат.

Он отметил, что после обсуждений с Аркадием Гукасяном вновь стало очевидно, что еще есть несколько вопросов, которые на настоящий момент являются спорными, но вместе с тем, есть также вопросы, которые дают возможность создать условия для обеспечения прогресса.

По словам его американского коллеги Метью Брайзы, нынешний этап переговоров не достиг "переломной точки: еще есть разногласия и еще предстоит большая работа ".

Американский дипломат отметил, что в настоящее время идет активный переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта и сопредседатели являются свидетелями разногласий, однако "рамки этих разногласий между сторонами конфликта все время сужаются".

Что касается его оптимистичных заявлений, связанных с карабахским урегулированием, то М.Брайза отметил: "Мои оптимистические заявления в основном обусловлены тем, что я оптимист по натуре и мой оптимизм является дипломатическим шагом. Я не могу сказать, ожидаем ли мы в Санкт-Петербурге какого-либо поворота, но я надеюсь, что в переговорном процессе может быть зафиксирован какой-либо качественный прогресс".

Сопредседатель от Франции Бернар Фасье отметил, что "прорыв в переговорах будет тогда, когда президенты двух стран проявят достаточно доверия друг к другу". По его словам, "на столе переговоров перед сторонами конфликта лежат сбалансированные предложения и есть надежды, что можно что-то сделать в рамках этих предложений, остальное уже дело оценки президентов, и они должны сказать свое слово".

Что касается того, как посредники относятся к заявлениям министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна и главы Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна о том, что первоочередной задачей для достижения согласия между сторонами являются вопросы статуса Нагорного Карабаха и его безопасности, дипломаты ответили, что на настоящий момент подробно обсуждаются другие вопросы и пока еще не обсуждаются технические вопросы и вопросы, связанные с форматом переговоров.

Как уже сообщал «Кавказский узел», действующий председатель ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос заявил 4 июня, что Армения и Азербайджан никогда не были так близки, как сейчас, к принятию соглашения по урегулированию карабахского конфликта.

Комментируя возможность достижения президентами Армении и Азербайджана соглашения по вопросу урегулирования карабахского конфликта в ходе их предстоящей встречи в Санкт-Петербурге, Анхель Моратинос сказал: "Всегда надо использовать все возможности для достижения согласия сторон, и, если есть такая возможность, то ею надо обязательно воспользоваться для того, чтобы стороны могли сделать шаг навстречу друг другу".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей