07 июня 2007, 02:06

Сопредседатели Минской группы надеются на прорыв в переговорах президентов Азербайджана и Армении

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели в Баку пресс-конференцию по итогам их визита в Азербайджан.

Как передает корреспондент «Кавказского узла», российский сопредседатель Юрий Мерзляков выразил мнение, что итоги встреч с руководством Азербайджана дают основания надеяться на то, что переговоры 9 июня в Санкт-Петербурге между президентами Азербайджана и Армении пройдут в конструктивном духе и станут шагом вперед в процессе урегулирования.

Аналогичный подход, как надеются посредники, проявит и армянская сторона в ходе переговоров в Ереване с сопредседателями.

Американский сопредседатель Мэтью Брайза опроверг приписываемые ему в СМИ слова о том, что Армения и Азербайджан договорились о проведении референдума по статусу Нагорного Карабаха.

"Я никогда не говорил, что стороны договорились о проведении референдума. Я говорил, что, как представляется посредникам, вопрос о статусе должен решаться путем голосования", - заявил Брайза.

На его взгляд, "ничего нельзя считать согласованным на переговорах, пока не будут согласованы все вопросы".

В свою очередь, французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье добавил, что президентами будут определяться "даже само название" предполагаемого голосования по статусу Нагорного Карабаха. При этом Фасье сказал, что об "оптимизме" посредников можно будет говорить, когда будет достигнут сам "прорыв". Таковым он считает момент, когда президенты дадут поручения своим министрам иностранных дел готовить проект мирного соглашения.

В то же время, Фасье дал понять, что в Санкт-Петербурге еще рано рассчитывать на достижение "прорыва". Если в Санкт-Петербурге стороны дополнят базу переговоров, "это уже станет хорошей новостью", подчеркнул Фасье.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей