06 июня 2007, 22:04

Президенты Грузии, Азербайджана, Украины и Молдовы подпишут ряд документов

Саммит ГУАМ (Грузия, Украина. Азербайджан, Молдова) намечен на 18-19 июня в Баку. На саммите в Баку запланировано подписание ряда документов. «Мы работаем над этим, я могу сказать что будут подписаны несколько серьезных документов» - отметил генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили.

Организация изначально создавалась как экономическое объединение стран — потенциальных участниц проектов транспортировки энергоносителей. Постепенно в ее деятельности стала просматриваться и военно-политическая составляющая, в частности, может быть создан миротворческий батальон. Ожидается, что данный вопрос будет рассмотрен на предстоящем Бакинском саммите.

По словам генерального секретаря ГУАМ Чечелашвили, во встрече в верхах примут участие президент Азербайджана - Ильхам Алиев, Грузии — Михаил Саакашвили, Молдовы — Владимир Воронин и Украины — Виктор Ющенко. Кроме того, согласие на участие уже дали президенты Румынии -  Траян Басэску, Литвы — Валдас Адамкус и Польши — Лех Качиньски.

Так же будут присутствовать вице-президент Болгарии, заместитель министра иностранных дел Японии, заместитель госсекретаря США, и, вероятно, прибудет президент Хорватии Степан Месич.

Формат ГУАМ был создан в альтернативу СНГ постсоветскими странами в 1999 году в ходе саммита глав государств Европейского Союза в Страсбурге . В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через 4 года покинул его.

В 2006 году на первом саммите в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии - «Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ».

Нужно отметить, что в рамках ГУАМ активно работает виртуальный антитеррористический центр при поддержке американцев.

Министр экономики Латвии Юрий Стродс посетит 18-го июня с визитом Азербайджан с целью участия в саммите. Об этом сообщил посол Латвии в Азербайджане Михаилис Попковс.

Дипломат уточнил, что приглашение было направлено президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберга, но из-за проведения в Латвии президентских выборов она не сможет участвовать в работе саммита, в связи с чем латвийскую делегацию будет возглавлять министр экономики Латвии Юрий Стродс.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей