03 июня 2007, 19:19

Грузия приглашает Южную Осетию к переговорам

Аппарат государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов распространил заявление, в котором призвал власти Южной Осетии "решить все проблемные вопросы за переговорным столом путем конструктивного диалога".

"Еще раз призываем де-факто власти Цхинвали отказаться от конфронтационных действий и решить все проблемные вопросы за переговорным столом путем конструктивного диалога вместе со всеми заинтересованными сторонами", - говорится в заявлении.

Аппарат госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляет, что "сепаратистский режим Кокойты" продолжает действия, направленные на дестабилизацию обстановки в зоне конфликта, что им "грубо нарушается" соглашение от 1 июня между руководителем временной администрации Дмитрием Санакоевым и руководителем миссии ОБСЕ Роем Ривом по восстановлению водообеспечения в районе Цхинвала.

Как сообщают власти Грузии, для решения данного вопроса сегодня в цхинвальский офис ОБСЕ направилась грузинская делегация, однако не была пропущена правительством Кокойты.

"На этом фоне Цхинвали и Москва, спекулируя создавшейся в регионе ситуацией, планомерно продолжают информационную компанию, направленную на дезориентацию международного сообщества", - говорится далее в заявлении.

В заключение аппарат госминистра Грузии по урегулированию конфликтов обращается к международному сообществу с просьбой "зафиксировать принципиальную позицию в отношении действий режима Кокойты".

В свою очередь, Сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев в ходе сегодняшнего брифинга в ответ на заявления Грузии сказал: "Мы сегодня видим, как руководство Грузии настраивает свое население против Южной Осетии. Происходит одурманивание населения Грузии. В связи с этим мы решили проводить регулярные встречи с грузинскими СМИ, ибо отсутствие информации приводит к дезинформации".

На брифинге присутствовали и представители грузинских СМИ. В частности, вместе с югоосетинскими и российскими СМИ, на брифинг были приглашены корреспонденты грузинских телекомпаний: Общественного канала Грузии, "Рустави-2", "Имеди" и "Мзе".

Борис Чочиев призвал СМИ Грузии давать правдивую информацию, отметив, что "по грузинскому телевидению за последние 7-8 дней идет полная дезинформация, от которой страдает не только осетинское, но и грузинское население".

Касаясь кризисной ситуации, находящейся на грани гуманитарной катастрофы, когда население Цхинвала и приграничных к нему осетинских сел вот уже одиннадцатые сутки остается без воды, Борис Чочиев заявил, что "если грузинская сторона до трех часов сегодняшнего дня не пропустит ремонтные бригады для устранения неполадок водовода Едис-Цхинвал на контролируемом грузинской стороной на участке ТрансКАМа Тамарашени-Кехви, осетинская сторона будет вынуждена принять адекватные меры и перекрыть Тирипонский и Салтвийский оросительные каналы, а также Ванатский водовод, через которые, вода поступает в грузинские села Горийского района".

В свою очередь, глава временной администрации Дмитрий Санакоев выступил в прямом эфире телекомпании "Рустави 2" и заявил, что в Грузии никто не будет реагировать на ультиматумы Эдуарда Кокойты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в информации, предоставленной пресс-центром главы временной администрации Южной Осетии, утверждается, что водовод Эдиси-Цхинвали, по которому питьевая вода поступает из Джавского района в села ущелья Большой Лиахвы, а затем в Цхинвали, был перекрыт по указанию Эдуарда Кокойты.

Между тем, в правительстве Южной Осетии сообщают, что находящиеся в этих селах без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта подразделения МВД Грузии, угрожая расстрелом, не допускают ремонтную бригаду цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Следует отметить, что из-за необычно сильной жары, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота" и других подобных учреждениях в Цхинвале.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии