01 июня 2007, 23:17

Адвокаты Фатуллаева требуют привлечь к следствию должностных лиц Ирана

Адвокаты арестованного главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева требуют привлечь к следствию по его делу секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Ларинджани, экс-президента Али Акбара Рафсанджани и многих других официальных лиц этой страны. Об этом говорится в заявлении адвокатов Э.Фатуллаева, поступившем корреспонденту «Кавказского узла».

Отметим, накануне генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов дал комментарии по обвинению в угрозе терроризма, выдвинутом против Эйнуллы Фатуллаева.

По его словам, на сайте газеты "Реальный Азербайджан" указаны конкретные адреса определенных государственных объектов и написано, что согласно имеющейся информации, эти объекты будут подвергнуты бомбардировке со стороны Исламской Республики Иран. "Эта информация является угрозой террора. И поэтому Министерство Национальной Безопасности (МНБ) возбудило уголовное дело по 1-ой части статьи 214 Уголовного Кодекса".

По мнению адвокатов, их подзащитному предъявлено глупое и абсурдное обвинение, которые они намерены обжаловать в апелляционном суде.

"Как известно практически все печатные органы со ссылкой на заявления официальных представителей Ирана писали, что в случае американского нападения на эту страну многие объекты в Азербайджане, а также трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, где представлены американские интересы будут подвергнуты атаке. Тогда выходит, что по логике генпрокурора в Азербайджане за распространение этих информаций должны быть арестованы все журналисты", - считают защитники арестованного журналиста.

Адвокаты считают, что заявления генпрокурора преследуют цель наказать Фатуллаева во чтобы то ни стало.

Между тем, как говорится в сообщении Ереванского пресс-клуба, поступившем корреспонденту «Кавказского узла», журналистские организации Армении не выступали с заявлением протеста против ареста Эйнуллы Фатуллаева.

В этом сообщении указывается, что прошедшая в некоторых СМИ Азербайджана информация о том, что председатель Союза журналистов Армении (СЖА) Астхик Геворкян от имени 10-ти журналистских организаций Армении, осудила арест Фатуллаева, не соответствует действительности.

Что касается статьи Нельсона Алексаняна о Фаттулаеве, то она действительно была размещена 21 мая 2007 на веб-сайте analitika.am. Однако является исключительно точкой зрения ее автора и никоим образом не может расцениваться как свидетельство расширяющейся в Армении волны протеста против осуждения Эйнуллы Фатуллаева, говорится далее в сообщении Ереванского пресс-клуба.

Напомним, что 16 мая МНБ возбудило уголовное дело по 214 статье УК (терроризм). Спустя два дня на квартире и в рабочем кабинете Эйнуллы Фатуллаева был проведен обыск. Однако до сих пор неясно - в чем именно заключаются "террористические" действия Фатуллаева, и в чем конкретно его обвиняют.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", главным следственным управлением Министерства национальной безопасности Азербайджана возбуждено уголовное дело по факту угрозы терроризма по статье 214 УК. По этому уголовному делу в офисе Эйнуллы Фатуллаева, находящемся в редакции газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан", а также в его доме прошел обыск "в соответствии с правилами, установленными законодательством".

29 мая Эйнулла Фатуллаев был переведен из Баиловского СИЗО в следизолятор Министерства нацбезопасности,о чем не был проинформирован его адвокат.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей