31 мая 2007, 21:23

Разведка Великобритании отреагировала на заявления Лугового

Секретная разведывательная служба Великобритании МИ-6 отреагировала сегодня вечером на заявления российского бизнесмена Андрея Лугового, сделанные им на пресс-конференции в Москве.

Официально МИ-6 не комментирует никакие заявления, связанные с работой службы и ее сотрудников, однако источники в МИ-6 поделились своими оценками происходящего с британскими СМИ, передает РИА «Новости».

Телеканал Sky news со ссылкой на источники в Секретной разведывательной службе сообщил, что британские спецслужбы считают заявления Лугового «дымовой завесой», создаваемой с целью отвлечь внимание от британского запроса об экстрадиции россиянина, обвиняемого британскими властями в убийстве Литвиненко. Утверждения же о том, что сами спецслужбы «приложили руку» к устранению экс-офицера ФСБ в МИ-6 назвали «смехотворными».

«Газета.ру» сообщает, что пресс-служба Форин-офиса, в структуру которого организационно входит Секретная разведывательная служба, выступил с официальным заявлением по поводу выступления Лугового.

«Наша позиция ясна, - сообщил представитель МИД Великобритании. Запрос об экстрадиции господина Лугового с целью проведения суда над ним в Великобритании был передан, и мы ожидаем формального ответа российской стороны».

«Это уголовное дело, не касающееся разведки», - указал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Примечние редакции: см. также новость "ФСБ России проанализирует информацию Лугового о британских спецслужбах".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей