31 мая 2007, 19:23

ФСБ России проанализирует информацию Лугового о британских спецслужбах

ФСБ обещает проанализировать заявление предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна с точки зрения возможно нанесенного ущерба безопасности России. Об этом сообщил центр общественных связей ФСБ России «в связи с многочисленными обращениями средств массовой информации», передает РИА «Новости».

Информация Лугового и Ковтуна, прозвучавшая на пресс-конференции сегодня, «будет проанализирована с юридической точки зрения в части, касающейся возможно нанесенного ущерба безопасности России», передает «Газета.Ru».

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, подозреваемые в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, дали сегодня пресс-конференцию.

Это было первое публичное выступление бывших сотрудников ФСБ перед огромным количеством представителей российской и зарубежной прессы - до сих пор с момента предъявления Андрею Луговому обвинений они ограничились единицами "точечных" интервью.

В зале агентства "Интерфакс", где проходила пресс-конференция, ожидался аншлаг. И без того актуальная встреча с журналистами подогревается ожиданиями обещанных ранее "сенсационных заявлений", которые анонсировал сам Луговой. Фигура Дмитрия Ковтуна заслуживает не меньшего интереса, несмотря на то, что ему обвинения пока не предъявлены.

Напомним, на пресс-конференции Луговой сообщил журналистам, что экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в ноябре 2006 года в Великобритании, и политэмигрант Борис Березовский были завербованы британской разведкой МИ-6. По совету Литвиненко Березовский передал англичанам «какие-то документы из Совета Безопасности России», которые у него были, когда он был замсекретаря Совета безопасности, сообщил Луговой. По его словам, после этого Березовский также стал агентом МИ-6, что ускорило процесс получения убежища и гражданства Великобритании.

Кроме того, бизнесмен сообщил, что спецслужбы Великобритании, пытаясь завербовать и его самого, искали компромат на президента России.

Луговой сообщил также некоторые подробности отношений Березовского с убитыми депутатами Голавлевым и Юшенковым и журналисткой Анной Политковской, а также Владиславом Листьевым.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей