31 мая 2007, 19:23

ФСБ России проанализирует информацию Лугового о британских спецслужбах

ФСБ обещает проанализировать заявление предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна с точки зрения возможно нанесенного ущерба безопасности России. Об этом сообщил центр общественных связей ФСБ России «в связи с многочисленными обращениями средств массовой информации», передает РИА «Новости».

Информация Лугового и Ковтуна, прозвучавшая на пресс-конференции сегодня, «будет проанализирована с юридической точки зрения в части, касающейся возможно нанесенного ущерба безопасности России», передает «Газета.Ru».

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, подозреваемые в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, дали сегодня пресс-конференцию.

Это было первое публичное выступление бывших сотрудников ФСБ перед огромным количеством представителей российской и зарубежной прессы - до сих пор с момента предъявления Андрею Луговому обвинений они ограничились единицами "точечных" интервью.

В зале агентства "Интерфакс", где проходила пресс-конференция, ожидался аншлаг. И без того актуальная встреча с журналистами подогревается ожиданиями обещанных ранее "сенсационных заявлений", которые анонсировал сам Луговой. Фигура Дмитрия Ковтуна заслуживает не меньшего интереса, несмотря на то, что ему обвинения пока не предъявлены.

Напомним, на пресс-конференции Луговой сообщил журналистам, что экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в ноябре 2006 года в Великобритании, и политэмигрант Борис Березовский были завербованы британской разведкой МИ-6. По совету Литвиненко Березовский передал англичанам «какие-то документы из Совета Безопасности России», которые у него были, когда он был замсекретаря Совета безопасности, сообщил Луговой. По его словам, после этого Березовский также стал агентом МИ-6, что ускорило процесс получения убежища и гражданства Великобритании.

Кроме того, бизнесмен сообщил, что спецслужбы Великобритании, пытаясь завербовать и его самого, искали компромат на президента России.

Луговой сообщил также некоторые подробности отношений Березовского с убитыми депутатами Голавлевым и Юшенковым и журналисткой Анной Политковской, а также Владиславом Листьевым.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

Архив новостей
Все SMS-новости