31 мая 2007, 12:25

Луговой: Березовскому было выгодно убийство Листьева

Андрей Луговой в ходе пресс-конференции коснулся убийства в 1995 году Владислава Листьева. «Все, кто слишком близко подходил к Березовскому, заканчивали жизнь весьма печально. Я не исключаю того, и это было в прессе, что он был одним из первых, кто подозревался в убийстве Владислава Листьева. Я долгое время работал на ОРТ и возглавлял департамент безопасности. На мой взгляд, то, чтобы Листьев не был генеральным директором ОРТ, было выгодно Борису Березовскому», — сказал Луговой.

Луговой также заявил, что Березовский оплачивал расходы ныне покойных депутатов Владимира Головлева и Сергея Юшенкова.

Луговой также считает Березовского организатором провокации против Евгения Киселева, когда тот стал главой ТВ-6. «Я почти уверен, и Литвиненко мне это подтверждал, что та кассета с известными порносъемками с участием Евгения Киселева, которая демонстрировалась в интернете, была сфабрикована людьми Березовского. Литвиненко даже предлагал эту кассету в подарок», - сказал Луговой, отметив, однако, что свои утверждения он основывает на словах Литвиненко, передает «Газета.Ru».

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей