31 мая 2007, 12:11

Луговой: британцы блокировали его инициативы относительно встречи

Андрей Луговой заявил, что он и его адвокаты не получали официальные бумаги о предъявлении ему обвинения в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. При этом он сообщил, что передал в посольство Британии в Москве все свои телефоны и подтвердил намерение вылететь в Лондон, когда там еще велось расследование.

По утверждению Лугового, он также передавал просьбу британскому следователю, однако он предпочел поехать в Россию и встретиться с представителями Генпрокуратуры. В связи с этим Луговой задается вопросом, почему британские следователи блокировали все его инициативы.

По словам Лугового, королевская прокуратура искусственно создает препятствия для его общения со следователями.

Подобного мнения придерживается и еще один из участников скандала с отравлением Александра Литвиненко Дмитрий Ковтун. Он считает, что британская королевская прокуратура не хочет общаться с ним и Андреем Луговым. Поэтому, по словам Ковтуна, они решили дать открытую пресс-конференцию.

При этом Ковтун отметил, что они с Луговым на сегодняшней пресс-конференции говорят далеко не все, что знают, пишет «Газета.Ru».

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Об этом заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении Лугового.

Незадолго до своей смерти, 1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей