29 мая 2007, 03:39

В Северной Осетии начался суд над тремя обвиняемыми в терроризме

Верховный суд Северной Осетии приступил в понедельник, 28 мая, к рассмотрению в открытом заседании уголовного дела в отношении трех участников НВФ, обвиняемых в совершении серии терактов, передает ИА "Интерфакс".

Подсудимые - Рустам Цуров, Алихан Оздоев и Умар Хадзиев - действовали в составе одной из устойчивых вооруженных групп, созданных по указанию Шамиля Басаева и Абу-Дзейта, под руководством амира Иссы Куштова.

Как сообщили 28 мая в пресс-службе Верховного суда Северной Осетии, из материалов следствия явствует, что "основным направлением деятельности этой банды было выполнение требований Басаева и Абу-Дзейта по совершению терактов и убийству мирных граждан на территории Северной Осетии с целью изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ".

В пресс-службе Верховного суда Северной Осетии агентству сообщили, что в связи с вновь вступившими в судебный процесс адвокатами из ингушского города Назрани, заявившими ходатайство о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с делом, следующее судебное заседание в отношении Цурова, Оздоева и Хадзиева состоится 5 июня.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители с. Карца Пригородного района Северной Осетии Умар Хадзиев, Рустам Цуров и Алихан Оздоев обвиняются в совершении семи терактов на территории республики в 2005-2006 годах и в попытке провезти во Владикавказ мощное взрывное устройство для совершения еще одного теракта.

По официальной информации У.Хадзиев, Р.Цуров и А.Оздоев были задержаны в июле прошлого года, когда при въезде во Владикавказ были остановлены сотрудниками ГИБДД МВД Северной Осетии. При досмотре автомобиля "Газель", принадлежащего Рустаму Цурову, было обнаружено взрывное устройство мощностью около 15 кг тротила. По показаниям обвиняемых, взрывное устройство они намеревались использовать для крупного теракта в одном из мест массового скопления людей во Владикавказе.

У.Хадзиеву, Р.Цурову и А.Оздоеву вменяется то, что 25 декабря 2005 года они спланировали и осуществили обстрел электроподстанции на окраине Владикавказа, для чего установили неподалеку четыре реактивные противотанковые гранаты. Также по мнению следствия, они 2 февраля 2006 года организовали взрывы в двух игровых залах в центре Владикавказа, в результате которых погибли три человека, свыше 40 получили ранения.

Кроме этого, У.Хадзиев, Р.Цуров и А.Оздоев обвиняются в совершении теракта на автостоянке возле мэрии Владикавказа 25 марта 2006 года, и трех терактов, произошедших утром 25 июня 2006 года во Владикавказе и в с. Дачное Пригородного района Северной Осетии с интервалом в несколько часов.

Между тем, отец Умара Хадзиева Багаудин Алаудинович Хадзиев считает, что уголовное дело против его сына и остальных подсудимых сфабриковано правоохранительными органами Северной Осетии, и просит правозащитников и правозащитные организации оказать ему посильную помощь "в восстановлении справедливости и в прекращении пыток и издевательств над его сыном".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей