28 апреля 2007, 22:44

В Эстонии задержано 800 защитников бронзового солдата

По уточненным данным, общее число задержанных силами правопорядка в ходе уличных беспорядков в Таллине 26-28 апреля составило не 500, как сообщалось ранее, а 800 человек. В ночь с 27 на 28 апреля задержаны были 600 человек. Эту информацию сегодня подтвердили в Министерстве внутренних дел Эстонии, сообщает ИА REGNUM.

У задержанных выясняются их личные данные, заводятся досье, задержанных фотографируют и у них берут анализы ДНК. Общее число пострадавших - 153 человека, из которых 29 - сотрудники полицейских и специальных служб.

Решением суда сегодня оставлены под стражей свыше положенных 48 часов 27 лиц, хотя органы правопорядка ходатайствовали о продлении сроков задержания для 64 лиц.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что многочасовой стихийный митинг защитников памятника в ночь с 26 на 27 апреля перерос в массовые уличные беспорядки. Тысячи горожан, преимущественно молодежь, двинулись в сторону пролегающего в одном квартале от памятника Пярнускому шоссе и, продвигаясь вдоль него к центру, начали в знак протеста бить стекла в витринах магазинов.

Были сорваны контактные провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков, горели уличные костры. Беспорядки распространились на улицы старого города.

Также напомним, что действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 14:06

20 июля 2018, 13:51

20 июля 2018, 13:08

20 июля 2018, 13:03

20 июля 2018, 12:59

  • Осужденный по делу Сефиляна объявил голодовку

    Артур Мовсисян, признанный виновным в передаче оружия участникам движения "100-летие без режима", начал голодовку с требованием освободить его из-под стражи, сообщил сегодня его адвокат. 40 активистов поддержали это требование, перекрыв вход в здание суда в Ереване.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей