28 апреля 2007, 22:44

В Эстонии задержано 800 защитников бронзового солдата

По уточненным данным, общее число задержанных силами правопорядка в ходе уличных беспорядков в Таллине 26-28 апреля составило не 500, как сообщалось ранее, а 800 человек. В ночь с 27 на 28 апреля задержаны были 600 человек. Эту информацию сегодня подтвердили в Министерстве внутренних дел Эстонии, сообщает ИА REGNUM.

У задержанных выясняются их личные данные, заводятся досье, задержанных фотографируют и у них берут анализы ДНК. Общее число пострадавших - 153 человека, из которых 29 - сотрудники полицейских и специальных служб.

Решением суда сегодня оставлены под стражей свыше положенных 48 часов 27 лиц, хотя органы правопорядка ходатайствовали о продлении сроков задержания для 64 лиц.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что многочасовой стихийный митинг защитников памятника в ночь с 26 на 27 апреля перерос в массовые уличные беспорядки. Тысячи горожан, преимущественно молодежь, двинулись в сторону пролегающего в одном квартале от памятника Пярнускому шоссе и, продвигаясь вдоль него к центру, начали в знак протеста бить стекла в витринах магазинов.

Были сорваны контактные провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков, горели уличные костры. Беспорядки распространились на улицы старого города.

Также напомним, что действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей