26 апреля 2007, 13:08

За неделю в ходе боевых действий на Северном Кавказе погибло не менее пяти человек

С 19 по 25 апреля в результате боестолкновений и подрывов в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее пяти человек и не менее тринадцати ранено. Такие данные получены Антивоенным клубом и корреспондентом "Кавказского узла" при анализе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других средств массовой информации.

Как сообщали СМИ, среди погибших — двое членов незаконного вооруженного формирования (НВФ) из Шелковского района Чечни, убитые в бою на территории Дагестана; один сотрудник милиции расстрелянный неизвестными в Ингушетии и два мирных жителя — отец лидера сепаратистов Чечни Докки Умарова 74-летний Хамад Умаров и подорвавшийся на мине в Чечне тракторист.

Среди раненных — девять милиционеров, пострадавших в боях с вооруженной оппозицией в Чечне и Дагестане; трое подорвавшихся на минах в Чечне военнослужащих федеральных сил и крестьянин из чеченского села Мартан-Чу, также подорвавшийся на мине на своем тракторе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на предыдущей неделе, с 12 по 18 апреля, согласно данным мониторинга Антивоенного клуба на Северном Кавказе в ходе стычек членов вооруженного подполья и силовиков, а также диверсионных актов убито не менее трех человек и не менее пяти было ранено.

Для сравнения: в прошлом году за третью неделю апреля в этом регионе погибло не менее 20 человек, и не менее 27 было ранено.

При этом отметим: в редакции одного из сайтов сепаратистов Чечни уверены, что "командование российских войск в Чечне обычно на порядки занижает свои потери, а в большинстве случаев вообще не сообщает о них никакой информации".

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем интернет-сайте ВойнеНет.Pу и распространяет их на листовках во время проведения еженедельных пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17.30 до 19 часов на Пушкинской площади в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно оценке Правозащитного центра "Мемориал", в ходе двух военных кампаний в Чечне с 1994 года погибло до 75 тысяч гражданских лиц и до 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

Архив новостей