26 апреля 2007, 13:08

За неделю в ходе боевых действий на Северном Кавказе погибло не менее пяти человек

С 19 по 25 апреля в результате боестолкновений и подрывов в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее пяти человек и не менее тринадцати ранено. Такие данные получены Антивоенным клубом и корреспондентом "Кавказского узла" при анализе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других средств массовой информации.

Как сообщали СМИ, среди погибших — двое членов незаконного вооруженного формирования (НВФ) из Шелковского района Чечни, убитые в бою на территории Дагестана; один сотрудник милиции расстрелянный неизвестными в Ингушетии и два мирных жителя — отец лидера сепаратистов Чечни Докки Умарова 74-летний Хамад Умаров и подорвавшийся на мине в Чечне тракторист.

Среди раненных — девять милиционеров, пострадавших в боях с вооруженной оппозицией в Чечне и Дагестане; трое подорвавшихся на минах в Чечне военнослужащих федеральных сил и крестьянин из чеченского села Мартан-Чу, также подорвавшийся на мине на своем тракторе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на предыдущей неделе, с 12 по 18 апреля, согласно данным мониторинга Антивоенного клуба на Северном Кавказе в ходе стычек членов вооруженного подполья и силовиков, а также диверсионных актов убито не менее трех человек и не менее пяти было ранено.

Для сравнения: в прошлом году за третью неделю апреля в этом регионе погибло не менее 20 человек, и не менее 27 было ранено.

При этом отметим: в редакции одного из сайтов сепаратистов Чечни уверены, что "командование российских войск в Чечне обычно на порядки занижает свои потери, а в большинстве случаев вообще не сообщает о них никакой информации".

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем интернет-сайте ВойнеНет.Pу и распространяет их на листовках во время проведения еженедельных пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17.30 до 19 часов на Пушкинской площади в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно оценке Правозащитного центра "Мемориал", в ходе двух военных кампаний в Чечне с 1994 года погибло до 75 тысяч гражданских лиц и до 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

Архив новостей