26 апреля 2007, 13:08

За неделю в ходе боевых действий на Северном Кавказе погибло не менее пяти человек

С 19 по 25 апреля в результате боестолкновений и подрывов в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее пяти человек и не менее тринадцати ранено. Такие данные получены Антивоенным клубом и корреспондентом "Кавказского узла" при анализе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других средств массовой информации.

Как сообщали СМИ, среди погибших — двое членов незаконного вооруженного формирования (НВФ) из Шелковского района Чечни, убитые в бою на территории Дагестана; один сотрудник милиции расстрелянный неизвестными в Ингушетии и два мирных жителя — отец лидера сепаратистов Чечни Докки Умарова 74-летний Хамад Умаров и подорвавшийся на мине в Чечне тракторист.

Среди раненных — девять милиционеров, пострадавших в боях с вооруженной оппозицией в Чечне и Дагестане; трое подорвавшихся на минах в Чечне военнослужащих федеральных сил и крестьянин из чеченского села Мартан-Чу, также подорвавшийся на мине на своем тракторе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на предыдущей неделе, с 12 по 18 апреля, согласно данным мониторинга Антивоенного клуба на Северном Кавказе в ходе стычек членов вооруженного подполья и силовиков, а также диверсионных актов убито не менее трех человек и не менее пяти было ранено.

Для сравнения: в прошлом году за третью неделю апреля в этом регионе погибло не менее 20 человек, и не менее 27 было ранено.

При этом отметим: в редакции одного из сайтов сепаратистов Чечни уверены, что "командование российских войск в Чечне обычно на порядки занижает свои потери, а в большинстве случаев вообще не сообщает о них никакой информации".

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем интернет-сайте ВойнеНет.Pу и распространяет их на листовках во время проведения еженедельных пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17.30 до 19 часов на Пушкинской площади в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно оценке Правозащитного центра "Мемориал", в ходе двух военных кампаний в Чечне с 1994 года погибло до 75 тысяч гражданских лиц и до 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей