20 мая 2007, 17:39

Миротворцы: Грузия мешает ротации в зоне конфликта с Южной Осетией

Грузинская сторона пытается препятствовать проведению ротации российского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта – об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Объединенном Штабе ССПМ.

В Объединенном Штабе заявили, что Грузия предприняла попытку вмешательства в процесс проведения ротации путем навязывания своих условий командованию ССПМ по вопросу изменения маршрута движения российского миротворческого батальона.

«Командование ССПМ считает необходимым заявить, что ротация Миротворческого контингента от Российской Федерации в зону грузино-осетинского конфликта будет проводиться по маршруту, который является кратчайшим и безопасным для следования российских воинских подразделений из пунктов их постоянной дислокации и будет проведена в установленные сроки.

В случае создания грузинской стороной препятствий замене Миротворческого контингента от РФ, ее сроки значительно увеличатся и, вся ответственность за срыв миротворческой задачи полностью ляжет на грузинскую сторону» - подчеркнули в Объединенном Штабе ССПМ.

Ротация российского миротворческого батальона ССПМ будет проводится с 21 по 25 мая 2007 г. в соответствии с решением СКК «О Смешанных силах по поддержанию мира» в зоне грузино-осетинского конфликта (Протокол № 7 от 6.12.1994 г.)

«Стороны в переговорном процессе были уведомлены в установленные сроки» – отметили в Объединенном Штабе ССПМ

С момента ввода в 1992 г. миротворческого контингента от РФ в зону грузино-осетинского конфликта, все ротации личного состава производились через КПП «Верхний Зарамаг».

Кроме того, в Объединенном Штабе ССПМ сообщили, что работа по выяснению обстоятельств вчерашнего обстрела Цхинвала продолжается.

В свою очередь источник в силовых структурах Республики сообщил сегодня, что спецслужбы Грузии не оставляют намерений дестабилизировать обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта в самое ближайшее время.

«Не исключено, что будет совершена попытка сорвать намеченную на ближайшие дни ротацию российского миротворческого батальона. Нельзя полностью исключить и возможность совершения террористических актов», - отметил источник.

«Вчерашнее боестолкновение, еще  одно подтверждение тому, что грузинские спецподразделения продолжают совершать диверсии и провокации на территории РЮО. Учитывая резко возросшую численность грузинского спецназа в непосредственной близости от окраин Цхинвала, не исключено, что вчера вблизи наших постов действовала диверсионная группа, имевшая задачу спровоцировать новое обострение между конфликтующими сторонами», - сообщили в силовых структурах Южной Осетии.

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев сообщил журналистам, что «обстрел Цхинвала производился с целью прикрытия грузинской диверсионной группы, всего около 20 человек. Они пытались проникнуть на территорию Цхинвала. Прикрытие им обеспечивали части министерства обороны Грузии, обрушившие на город шквал огня. Попытка проникновения диверсионной группы была пресечена», - подчеркнул министр.

По уточненным данным в результате обстрела Цхинвала было ранено три человека: двое взрослых и трехлетний ребенок.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости