20 мая 2007, 12:12

Миротворцы проведут ротацию в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

Ротация российского батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта пройдет с 21-го по 25 мая. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего ССПМ по связям со СМИ Владимир Иванов.

Количество вводимого для замены личного состава в соответствии с мандатом будет составлять 500 человек. Боевая техника вводиться не будет" - подчеркнул Иванов.

По его словам ротация будет проходить "в соответствии с решением Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) "О смешанных силах по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта" протокол №7 от 6/12/1994.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате югоосетинской части СКК, согласно "Положению о принципах деятельности миротворческих контингентов и военных наблюдателей в зоне конфликта", ротация миротворческих батальонов может проводиться не чаще 1 раз в 6 месяцев. Последний раз российский батальон ССПМ сменялся год назад с 29-го мая по 3 июня.

Следует отметить, что обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта некоторые эксперты связывают также и с предстоящей ротацией российских миротворцев. В прошлом году перед ротацией миротворцев грузинской стороной в заложники были захвачены около 50 человек. Эти события имели место 27-28 мая 2006 года, а в понедельник, 29 мая, началась плановая ротация российского контингента.

В эти же дни состоялась и ротация контингента грузинского батальона, о чем Командующий ССПМ Марат Кулахметов, по его словам, был уведомлен буквально за полдня, хотя по правилам это полагалось сделать не менее чем за месяц.

Югоосетинская сторона не раз заявляла о том, что столь частые ротации грузинского батальона ССПМ преследуют цель осуществления рекогносцировки местности и организуются для подготовки полномасштабных военных действий против Республики Южная Осетия. Грузия же провела ротацию своего батальона десять раз с сентября 2004 года по 1 мая 2007 года, что нарушает все достигнутые договоренности.

Справка: смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен в Южную Осетию на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит по 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии пока проходит в соответствии с установленными нормами.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей