20 мая 2007, 12:12

Миротворцы проведут ротацию в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

Ротация российского батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта пройдет с 21-го по 25 мая. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего ССПМ по связям со СМИ Владимир Иванов.

Количество вводимого для замены личного состава в соответствии с мандатом будет составлять 500 человек. Боевая техника вводиться не будет" - подчеркнул Иванов.

По его словам ротация будет проходить "в соответствии с решением Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) "О смешанных силах по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта" протокол №7 от 6/12/1994.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате югоосетинской части СКК, согласно "Положению о принципах деятельности миротворческих контингентов и военных наблюдателей в зоне конфликта", ротация миротворческих батальонов может проводиться не чаще 1 раз в 6 месяцев. Последний раз российский батальон ССПМ сменялся год назад с 29-го мая по 3 июня.

Следует отметить, что обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта некоторые эксперты связывают также и с предстоящей ротацией российских миротворцев. В прошлом году перед ротацией миротворцев грузинской стороной в заложники были захвачены около 50 человек. Эти события имели место 27-28 мая 2006 года, а в понедельник, 29 мая, началась плановая ротация российского контингента.

В эти же дни состоялась и ротация контингента грузинского батальона, о чем Командующий ССПМ Марат Кулахметов, по его словам, был уведомлен буквально за полдня, хотя по правилам это полагалось сделать не менее чем за месяц.

Югоосетинская сторона не раз заявляла о том, что столь частые ротации грузинского батальона ССПМ преследуют цель осуществления рекогносцировки местности и организуются для подготовки полномасштабных военных действий против Республики Южная Осетия. Грузия же провела ротацию своего батальона десять раз с сентября 2004 года по 1 мая 2007 года, что нарушает все достигнутые договоренности.

Справка: смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен в Южную Осетию на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит по 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии пока проходит в соответствии с установленными нормами.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей