19 мая 2007, 03:21

Лейбористы Грузии: церковь в Аджарии снесли по пожеланию Саакашвили

Мэр Батуми Ираклий Таварткиладзе считает, что каждое строительство должно вестись в рамках закона, а нарушители закона - наказываться. Такое заявление Ираклий Таварткиладзе сделал 18 мая, комментируя демонтаж церкви Святого Габриеля в Хелвачаурском районе Аджарии.
 
"Каждое строительство должно вестись в рамках закона. Мы пытаемся создать правовое государство, поэтому каждое незаконное действие, будь то со стороны церкви или со стороны рядового гражданина, должно наказываться", - заявил мэр Батуми. Заявление транслировалось в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

При этом Таварткиладзе отметил, что сам факт разрушения церкви подлежит осуждению, но надеется, что по этому вопросу можно достичь консенсуса путем переговоров.

"Естественно, факт подлежит осуждению, но мы думаем, что переговорами придем к консенсусу и достигнем того соглашения, которого откровенно желает наша сторона", - заявил Ираклий Таварткиладзе.

Со своей стороны председатель Верховного совета Аджарии Михаил Махарадзе, который узнал о демонтаже церкви и снятии креста в Кобулети от журналистов, заявил, что последний факт должен быть расследован. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"По моей информации, факт с крестом в Чолоки -  это акт вандализма и должен быть расследован. Ничего похожего с нами не было согласовано", - заявил Михаил Махарадзе. Что касается демонтажа церкви, председатель Верховного совета сказал, что, как ему сообщили, она строилась без соответствующего разрешения.

Кроме того, ранее архиепископ Батумский и Схалтский  Димитрий (Шиолашвили), комментируя демонтаж церкви Святого Габриеля в Хелвачаурском районе Аджарии, заявил, что строительство церкви было законным, поскольку несколько лет назад епархии был передан дом престарелых на Перийской горе, на месте которого и возводился храм.

Он сообщил, что несколько дней назад с ним связался глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе и передал пожелание президента о прекращении строительства церкви, поскольку эта территория нужна для другой цели.

Представителям Патриархии Грузии не удалось встретиться с руководством администрации Хелвачаурского района,  так как главы районной администрации и его заместителя не оказалось на рабочем месте.

Несмотря на категорическое требование духовенства, они не получили компетентного ответа от других сотрудников районной администрации. Некоторые из них заявили, что местная служба надзора не принимала участия в демонтаже церкви, поэтому им не известно, кто разрушил храм.

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй назвал демонтаж церкви очень печальным фактом. "Это очень печальный факт. Очень сожалением, этого не должно было произойти", - заявил Илия Второй.

Напомним, что в ночь на 18 мая в Хелвачаурском районе Аджарии была демонтирована строящаяся на Перийской горе  церковь имени Святого Габриеля.

Следует отметить, что в администрации Хелвачаурского района ранее заявляли, что территория, на которой должны были построить монастырский комплекс, принадлежала российской военной базе и была передана позднее Министерству обороны Грузии. По словам руководителя администрации района, это место имеет стратегическое значение и в случае возведения церкви его не смогут использовать по назначению.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция опротестовала демонтаж строящейся церкви в Хелвачаурском районе на акции перед парламентом Грузии в Тбилиси. Как заявил организатор акции — один из лидеров Народной партии Мамука Гиоргадзе, демонтаж церкви — "открытая борьба с церковью, принявшая наглый характер". Он подчеркнул, что этими действиями власти "показали свое большевистское лицо".

Участники немногочисленной акции намерены отправиться в Аджарию и окружить живой цепью то место, на котором строилась церковь. Акцию протеста провели и "Новые правые". Представители молодежной организации партии провели ее 18 мая у Сионского кафедрального собора в Тбилиси.

Заявление по поводу последних событий в Аджарии сделала и Лейбористская партия Грузии, возложив ответственность за демонтаж церкви на президента Грузии Михаила Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей