18 мая 2007, 02:21

В Самаре сегодня пройдет "Марш несогласных"

В Самаре сегодня пройдет разрешенный властями "Марш несогласных", который приурочен к открывшемуся там саммиту Россия - ЕС. Между тем, на организаторов и потенциальных участников оппозиционного шествия оказывается давление, передает "Эхо Москвы".

Накануне на самарском вокзале был задержан исполнительный директор ОГФ Денис Билунов. Милиция забрала у него деньги, заявив, что их подлинность вызывает сомнение. В аэропорту Шереметьево незадолго до вылета в Самару задержали зам главы московского отделения правозащитной организации "Хьюман райтс уотч" Александра Петрова. Поводом для этого стали сомнения в подлинности его авиабилета. Также милиция задерживала лидеров движений Пора и АКМ - Андрея Сидельникова и Сергея Удальцова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", получение разрешения на проведение "Марша несогласных" в Самаре оппозиция расценивает как прецедент и тактический успех. Теперь члены движения "Другая Россия" надеются расширить поле своей деятельности, проведя такие же разрешенные акции в Москве и Петербурге.

Следующие после Самары "Марши несогласных" пройдут в Санкт-Петербурге 9 июня и в Москве 11 июня, сообщает сайт оппозиционной коалиции "Другая Россия" заявление организаторов акций на пресс-конференции в Центральном доме журналистов. В ней приняли участие лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер АКМ Сергей Удальцов, Эдуард Лимонов и координатор движения "Смена" Николай Ляскин.

Оппозиционеры надеются, что эти марши будут разрешены, так как, по словам лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, "мэр Самары Виктор Тархов создал прецедент, впервые разрешив организаторам проведение "Марша несогласных". "Мэр Самары сделал то, что должны были сделать до него главы Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы", - добавил лидер ОГФ.

Между тем, в центре Самары 17 мая вечером прошел пикет ветеранов, которые протестовали против проведения запланированного на пятницу "Марша несогласных". В акции приняли участие более 50 человек, передает ИТАР-ТАСС. Подчеркивается, что протест организован представителями ветеранских организаций.

Участники пикета выразили протест против решения мэра города разрешить проведение "Марша" 18 мая в период саммита Россия-ЕС. Пожилые люди, собравшиеся на площади Чапаева возле здания Драматического театра, держали в руках плакаты с надписями: "Не смейте оскорблять нашу Победу", "Марш против России - России не нужен", "Нам не нужна другая Россия".

"Мы считаем, что проведение этого мероприятия неприемлемо для города, так как среди его участников активисты НБП, запрещенной в России за пропаганду экстремистских идей", - заявил председатель Самарской областной организации ветеранов Иван Сахаров.

Напомним, что акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей