18 мая 2007, 00:01

Ветераны протестуют против "Марша несогласных" в Самаре

В центре Самары сегодня вечером прошел пикет ветеранов, которые протестовали против проведения запланированного на пятницу "Марша несогласных". В акции приняли участие более 50 человек, передает ИТАР-ТАСС. Подчеркивается, что протест организован представителями ветеранских организаций.

Участники пикета выразили протест против решения мэра города разрешить проведение "Марша" 18 мая в период саммита Россия-ЕС. Пожилые люди, собравшиеся на площади Чапаева возле здания Драматического театра, держали в руках плакаты с надписями: "Не смейте оскорблять нашу Победу", "Марш против России - России не нужен", "Нам не нужна другая Россия".

"Мы считаем, что проведение этого мероприятия неприемлемо для города, так как среди его участников активисты НБП, запрещенной в России за пропаганду экстремистских идей", - заявил председатель Самарской областной организации ветеранов Иван Сахаров.

Ветерану обидно, что в дни, когда Самара стала местом проведения международного саммита, кто-то хочет "очернить нашу страну в глазах иностранцев". Также, говорит он, ветеранов оскорбило, что проведение подобной акции разрешено в мае - месяце, когда отмечается День Великой Победы, сообщает NEWS.ru.

В ГУВД Самарской области сообщили, что акция прошла спокойно и без происшествий. Безопасность ее проведения обеспечивали наряды милиции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 мая организатор "марша несогласных" в Самаре Михаил Меркушин был задержан неизвестными лицами.

Напомним, что акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Примечание редакции: см. также новость "Задержан организатор "марша несогласных" в Самаре".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

Архив новостей
Все SMS-новости