18 мая 2007, 00:59

"Другая Россия" готовит "Марши" в Москве и Петербурге

Получение разрешения на проведение "Марша несогласных" в Самаре оппозиция расценивает как прецедент и тактический успех. Теперь члены движения "Другая Россия" надеются расширить поле своей деятельности, проведя такие же разрешенные акции в Москве и Петербурге, сообщает ИА REGNUM.

Следующие после Самары "Марши несогласных" пройдут в Санкт-Петербурге 9 июня и в Москве 11 июня, сообщает сайт оппозиционной коалиции "Другая Россия". Об этом организаторы акций заявили на пресс-конференции в Центральном доме журналистов. В ней приняли участие лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер АКМ Сергей Удальцов, Эдуард Лимонов и координатор движения "Смена" Николай Ляскин.

Оппозиционеры надеются, что эти марши будут разрешены, так как, по словам лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, "мэр Самары Виктор Тархов создал прецедент, впервые разрешив организаторам проведение "Марша несогласных". "Мэр Самары сделал то, что должны были сделать до него главы Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы", - добавил лидер ОГФ.

По мнению лидера Авангарда красной молодежи (АКМ) Сергея Удальцова, разрешение акции можно считать явным тактическим успехом. В то же время Гарри Каспаров не исключил, что разрешение, полученное на марш, является составляющей новой тактики властей. "Акцию разрешают, но в то же время не дают проводить агитацию", - отметил Каспаров.

Отдельно лидер ОГФ упомянул репрессии, которым ежедневно подвергаются организаторы марша и сторонники "Другой России", и назвал их беспрецедентными.

В свою очередь один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов заявил, что, кроме насилия, Кремль не предлагает оппозиции ничего. "Кремль не ведет диалога, он выбрал метод насилия", - сказал Лимонов. При этом он подчеркнул, что, напротив, оппозиция предельно открыта и готова к диалогу.

Лидеры "Другой России" сообщили, что ближайшей задачей для них является улететь вечером 17 мая в Самару и вернуться 18 мая вечером в Москву, сообщает NEWS.ru.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 мая организатор "марша несогласных" в Самаре Михаил Меркушин был задержан неизвестными лицами.

Напомним, что акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей