17 мая 2007, 01:49

Евросуд отклонил жалобу России по делу пропавшего в Чечне в 2000 году Яндиева

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу России по делу Хаджимурата Яндиева, который пропал в Чечне в 2000 году, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на «France Press».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", что Хаджимурат Яндиев был задержан федеральными силами в начале февраля 2000 г. в Алхан-Кале, когда выходил из столицы Чечни Грозного с группой боевиков. Перед камерами CNN и нескольких российских телеканалов генерал-полковник Александр Баранов подверг его жесткому допросу и приказал убить. После того как солдаты увели Яндиева, его больше никто не видел.

Через несколько дней после этих событий мать Яндиева Фатима Базоркина увидела кадры допроса по телевидению и в течение нескольких месяцев предпринимала попытки выяснить судьбу сына. Она безуспешно обращалась в различные инстанции в Чечне и в Москве и объехала целый ряд изоляторов на Северном Кавказе.

В июле 2001 г., по прошествии почти полутора лет, российская прокуратура начала расследование исчезновения Яндиева, однако дело практически не двигалось, пока Европейский суд не уведомил российскую сторону о том, что жалоба Базоркиной принята к рассмотрению. Генерал-полковник Баранов был впервые допрошен только в июне 2004 г.

Насильственное исчезновение Яндиева было зафиксировано "Хьюман Райтс Вотч" в середине 2000 г., и в последующем правозащитная организация неоднократно пыталась привлечь внимание российских властей к этому делу. В 2001 г. при содействии британского адвоката Гарета Пирса ХРВ помогала Базоркиной готовить жалобу в Европейский суд. Позднее, когда при поддержке сотрудников "Хьюман Райтс Вотч" была создана "Правовая инициатива по Чечне" (ныне - "Российская правовая инициатива"), представительство интересов заявительницы перешло к этой организации.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал 27 июля 2006 года, что Россия нарушила «право на жизнь» Хаджимурата Яндиева. Это было первое решение такого рода по делам пропавших без вести в Чечне. Базоркина признана перенесшей жестокое обращение в связи с полной неизвестностью судьбы ее сына. Москва должна выплатить ей компенсацию в размере $35 тыс.

Суд также постановил, что Россия нарушила запрет на произвольное задержание и не расследовала дело об исчезновении должным образом (прокуратура отказала ей в возбуждении уголовного дела и не установила личность офицера, отчетливо снятого на видео).

Как сообщал "Кавказский узел", Россия является источником 20 процентов дел, которые на данный момент рассматриваются в Европейском суде по правам человека. Причем большинство жалоб поступает из республик Северного Кавказа, в частности - 200 дел пришло из Чечни. В связи с этим Совет Европы и Еврокомиссия собираются потратить 1,9 млн евро для сокращения количества исков, поступающих в Европейский суд по правам человека из России. Финансы пойдут на обучающие программы для судей, прокуроров, офицеров милиции, юристов и правозащитников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей