10 мая 2007, 16:46

Евросуд осудил Россию за убийство жителя Чечни

Сегодня Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил Россию за исчезновение и убийство молодого человека из Чечни, заявила сегодня "Правовая инициатива по России", организация, представляющая интересы родственников жертвы.

В деле Ахмадова и Садулаева против России ЕСПЧ рассматривал вопросы незаконного задержания, исчезновения и убийства Шамиля Ахмадова, отца пятерых маленьких детей, который был задержан 12 марта 2001 года во время крупномасштабной спецоперации в городе Аргун, Чечня. Более чем через год после задержания местные жители обнаружили в поле за пределами Аргуна тело Ахмадова в сильно изуродованном виде.

Ахмадов был одним из более чем 150 человек, задержанных в тот же день. Несмотря на то, что большинство задержанных было отпущено через несколько дней, одиннадцать человек, и в том числе Ахмадов, "исчезли".

Тела семерых исчезнувших были обнаружены в двух массовых захоронениях, одно из которых располагалось на границе главной российской военной базы на территории Чечни - Ханкалы. Суд установил, что эти события были связаны, и власти Российской Федерации должны быть признаны ответственными за смерть Ахмадова.

"Я полностью удовлетворена решением", - сказала Тамуса Ахмадова, мать Шамиля Ахмадова, которая является одной из заявительниц по делу.

В своем решении, принятом единогласно, суд сделал ряд выводов:

- Задержание Ахмадова было незаконным, так как российские войска нарушили соответствующее внутреннее законодательство (Статья 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод);

- Россия должна быть признана ответственной за смерть Ахмадова (Статья 2);

- Расследование по факту исчезновения и убийства Ахмадова было неэффективным по ряду причин (Статья 2);

- Страдания жены Ахмадова и его матери в результате смерти Ахмадова и непринятия властями эффективных шагов по расследованию убийства достигают уровня бесчеловечного и унижающего обращения (Статья 3);

- Отказ российских властей представить материалы уголовного дела показывают неспособность сотрудничать с Судом в его расследовании по делу (Статья 38).

Суд уделил в своем решении особое внимание неэффективности расследования, заметив, что расследование сопровождалось необъяснимыми задержками и может быть названо дисфункциональным. Например, следствие собрало документы по поводу проведения спецоперации только через три с половиной года после исчезновения, а также нет данных о том, допросили ли следователи кого-либо из военнослужащих, участвовавших в спецоперации. Следствие было приостановлено и возобновлено, по крайней мере, шесть раз и передавалось из одной прокуратуры в другую как минимум пять раз без видимых причин. В соответствии с мнением Суда поведение прокуратуры "порождает серьезное предположение о, по крайней мере, молчаливом согласии по отношению к ситуации".

"Это обвинительный вердикт в отношении эффективности расследований нарушений прав человека в Чечне, - заявил Оле Сольванг, исполнительный директор "Правовой инициативы по России. - К сожалению, расследования текущих нарушений показывают одинаковые недостатки".

По оценкам правозащитных организаций от трех до пяти тысяч человек исчезли в Чечне с 1999 года. Хотя есть серьезные данные о причастности представителей государства к большинству этих случаев, только один представитель государства был к настоящему времени осужден за исчезновение.

Решение Европейского Суда по правам человека стало десятым по поводу серьезных нарушений прав человека в Чечне. В восьми предыдущих решениях Суд признал Россию виновной в нарушении права на жизнь. Еще в одном решении Россия была осуждена за пытки.

Предыдущее решение было вынесено 18 января, когда Европейский суд по правам человека признал власти России виновными в пытках жителей Чечни Арби Читаева и его брата Адама.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия является источником 20 процентов дел, которые на данный момент рассматриваются в Европейском суде по правам человека. Причем большинство жалоб поступает из республик Северного Кавказа, в частности - 200 дел пришло из Чечни. В связи с этим Совет Европы и Еврокомиссия собираются потратить 1,9 млн евро для сокращения количества исков, поступающих в Европейский суд по правам человека из России. Финансы пойдут на обучающие программы для судей, прокуроров, офицеров милиции, юристов и правозащитников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей