07 мая 2007, 15:23

Евросуд вынесет решение по делу об убийстве в Чечне

10 мая 2007 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынесет решение по поводу исчезновения и убийства жителя Чечни, заявила сегодня "Правовая инициатива по России".

12 марта 2001 года российские федеральные силы задержали Шамиля Ахмадова, отца пятерых маленьких детей, во время крупномасштабной спецоперации в городе Аргун, Чечня. Ахмадов был одним из более чем 150 человек, задержанных в тот же день во время военной операции, проведенной в ответ на атаку чеченскими боевиками местной телевизионной станции в Аргуне. Несмотря на то, что большинство задержанных было отпущено через несколько дней, одиннадцать человек, и в том числе Ахмадов, исчезли.

Спустя несколько дней после спецоперации тела четырех исчезнувших были обнаружены в массовом захоронении на границе главной российской военной базы на территории Чечни - Ханкалы. Год спустя останки нескольких других исчезнувших были обнаружены в массовом захоронении в предместьях Аргуна. В конце апреля 2002 года местные жители обнаружили в поле за пределами Аргуна труп, в котором родственники опознали Шамиля Ахмадова. Верхняя часть головы Ахмадова отсутствовала, а также были следы от пуль на одежде в области грудной клетки.

Сразу после задержания Ахмадова его жена, Лариса Садулаева, и его мать, Тамуса Ахмадова, начали его поиски совместно с родственниками других пропавших. Они неоднократно писали в правоохранительные органы, в том числе в органы прокуратуры, предоставив в распоряжение следователей подробные заявления. Хотя официальные структуры и возбудили уголовное дело по фактам исчезновений, расследование не достигло заметных результатов. До настоящего времени остается неясным, допросили ли российские власти военнослужащих, участвовавших в спецоперации в Аргуне в день исчезновения Ахмадова. Российские власти отказались предоставить копии материалов уголовного дела в ЕСПЧ, несмотря на неоднократные запросы суда об этом.

31 октября 2002 года жена и мать Шамиля Ахмадова при помощи "Правовой инициативы по России" подали жалобу в ЕСПЧ по поводу нарушения таких прав, как: право Ахмадова на жизнь (Статья 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод); право не подвергаться бесчеловечному обращению (Статья 3) в отношении матери и жены; право Ахмадова на свободу и личную неприкосновенность (Статья 5); право на эффективные средства правовой защиты, включая эффективное расследование (Статья 13).

После того, как жена и мать Ахмадова отправили жалобу в ЕСПЧ, они столкнулись с преследованием со стороны российских военных. Военнослужащие несколько раз приходили в их дом, ломали или уносили с собой их вещи, а также угрожали членам семьи. Однажды военнослужащие умышленно уронили на пол шестимесячного сына Ахмадова. Во время одного из рейдов военнослужащие забрали все документы, которые члены семьи собрали по поводу исчезновения Ахмадова.

Опасаясь за свою безопасность, в феврале 2003 года семья переехала в лагерь беженцев в Ингушетии. В конце августа 2003 года военнослужащие ворвались в дом бабушки Ахмадова, требуя сообщить о местонахождении жены Ахмадова, а также о том, почему она писала письма, при этом было очевидно, что военнослужащие ссылались на письма "Правовой инициативы по России", направленные в прокуратуру от имени семьи.

Решение по делу Ахмадова и Садулаева против России (40464/02) станет десятым решением Европейского суда по правам человека по поводу серьезных нарушений прав человека в Чечне. В восьми предыдущих решениях суд признал Россию виновной в нарушении права на жизнь. Еще в одном решении Россия была осуждена за пытки.

Последнее решение было вынесено 18 января, когда Европейский суд по правам человека признал власти России виновными в пытках жителей Чечни Арби Читаева и его брата Адама. Это постановление ЕСПЧ стало первым в череде дел по пыткам из Чечни, поданных в Страсбургский суд.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия является источником 20 процентов дел, которые на данный момент рассматриваются в Европейском суде по правам человека. Причем большинство жалоб поступает из республик Северного Кавказа, в частности - 200 дел пришло из Чечни. В связи с этим Совет Европы и Еврокомиссия собираются потратить 1,9 млн евро для сокращения количества исков, поступающих в Европейский суд по правам человека из России. Финансы пойдут на обучающие программы для судей, прокуроров, офицеров милиции, юристов и правозащитников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

Архив новостей