15 мая 2007, 23:48

Госминистр Грузии: Кокойты провоцирует напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта

Альтернативный президент непризнанной республики Южной Осетии Эдуард Кокойты своими заявлениями вновь пытается спровоцировать напряженность в Цхинвальском регионе. Об этом говорится в заявлении аппарата госминистра Грузии по урегулированию конфликтов, распространенном сегодня вечером, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Авторы документа напоминают, что 14 мая 2007 года Эдуард Кокойты выступил с заявлением, где "традиционно обвинил грузинскую сторону в событиях, происходивших в Цхинвальском регионе в последние дни".

"Кокойты вновь не поостерегся говорить очевидную ложь. Он заявил, что югоосетинская сторона якобы не осуществляла блокады грузинских сел, хотя 10 мая на так называемом "заседании правительства Южной Осетии" Кокойты перед телекамерами сделал диаметрально противоположные заявления", - отмечает аппарат госминистра.

"Выступая тогда, Кокойты заявил что с утра 11 мая в отношении грузинских сел будет осуществляться блокада, жесткие, бескомпромиссные и неотложные действия. Более того, Кокойты заявил, что села Тамарашени, Кехви, Курта, Эредви, Авневи, Нули и другие грузинские села, являются территорией республики Южной Осетии, и будут освобождены в ближайшем будущем", - напоминает аппарат госминистра.

"Как видно, риторика Кокойты от 10 мая недвусмысленно указывает на очередную попытку эскалации вооруженного противостояния в зоне конфликта", - указывает аппарат госминистра.

"Существует видеозапись так называемого заседания правительства Южной Осетии от 10 мая, которая была распространена Цхинвальским телевидением и несложно проверить, насколько искренен и последователен Кокойты в своих заявлениях", - отмечено в сообщении аппарата.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили 10 мая подписал постановление, согласно которому Дмитрий Санакоев назначается на пост главы временной администрации региона.

Санакоев представлен президентом Грузии на пост главы временной администрации в рамках принятого 8 мая парламентом Грузии постановления о создании временной административной единицы на территории Южной Осетии на основании ранее утвержденного закона "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области".

Сегодня утром дороги, пролегающие через грузинские села в Южной Осетии, частично разблокированы. "Населенные пункты, которые ведут себя неагрессивно и не устаивают провокаций против мирного населения, блокироваться не будут. Что касается участка ТрансКАМа Кехви - Тамарашени, то он будет закрыт до тех пор, пока самозваное правительство Санакоева не покинет эти села", - заявил сегодня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на встрече с главой Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в Грузии Божидаром Дмитровым.

Как сообщил сегодня журналистам министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, решение об открытии дорог было принято руководством РЮО после обращения грузинского населения зоны грузино-осетинского конфликта.

Напомним, Южная Осетия перекрыла движение по транспортным коммуникациям через грузино-населенные пункты 11 мая, с требованием восстановления режима беспрепятственного проезда по участку Транскама Кехви-Тамарашени и прекращения деятельности администрации Д. Санакоева.

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась после того как грузинская сторона ввела 12 апреля регистрацию всего проезжающего транспорта и людей, пересекающих отрезок Транскама Кехви-Тамарашени. Негативную реакцию в Цхинвале вызывает так же функционирование на территории грузино-населенного пункта Курта альтернативного правительства Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости