15 мая 2007, 23:48

Госминистр Грузии: Кокойты провоцирует напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта

Альтернативный президент непризнанной республики Южной Осетии Эдуард Кокойты своими заявлениями вновь пытается спровоцировать напряженность в Цхинвальском регионе. Об этом говорится в заявлении аппарата госминистра Грузии по урегулированию конфликтов, распространенном сегодня вечером, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Авторы документа напоминают, что 14 мая 2007 года Эдуард Кокойты выступил с заявлением, где "традиционно обвинил грузинскую сторону в событиях, происходивших в Цхинвальском регионе в последние дни".

"Кокойты вновь не поостерегся говорить очевидную ложь. Он заявил, что югоосетинская сторона якобы не осуществляла блокады грузинских сел, хотя 10 мая на так называемом "заседании правительства Южной Осетии" Кокойты перед телекамерами сделал диаметрально противоположные заявления", - отмечает аппарат госминистра.

"Выступая тогда, Кокойты заявил что с утра 11 мая в отношении грузинских сел будет осуществляться блокада, жесткие, бескомпромиссные и неотложные действия. Более того, Кокойты заявил, что села Тамарашени, Кехви, Курта, Эредви, Авневи, Нули и другие грузинские села, являются территорией республики Южной Осетии, и будут освобождены в ближайшем будущем", - напоминает аппарат госминистра.

"Как видно, риторика Кокойты от 10 мая недвусмысленно указывает на очередную попытку эскалации вооруженного противостояния в зоне конфликта", - указывает аппарат госминистра.

"Существует видеозапись так называемого заседания правительства Южной Осетии от 10 мая, которая была распространена Цхинвальским телевидением и несложно проверить, насколько искренен и последователен Кокойты в своих заявлениях", - отмечено в сообщении аппарата.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили 10 мая подписал постановление, согласно которому Дмитрий Санакоев назначается на пост главы временной администрации региона.

Санакоев представлен президентом Грузии на пост главы временной администрации в рамках принятого 8 мая парламентом Грузии постановления о создании временной административной единицы на территории Южной Осетии на основании ранее утвержденного закона "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области".

Сегодня утром дороги, пролегающие через грузинские села в Южной Осетии, частично разблокированы. "Населенные пункты, которые ведут себя неагрессивно и не устаивают провокаций против мирного населения, блокироваться не будут. Что касается участка ТрансКАМа Кехви - Тамарашени, то он будет закрыт до тех пор, пока самозваное правительство Санакоева не покинет эти села", - заявил сегодня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на встрече с главой Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в Грузии Божидаром Дмитровым.

Как сообщил сегодня журналистам министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, решение об открытии дорог было принято руководством РЮО после обращения грузинского населения зоны грузино-осетинского конфликта.

Напомним, Южная Осетия перекрыла движение по транспортным коммуникациям через грузино-населенные пункты 11 мая, с требованием восстановления режима беспрепятственного проезда по участку Транскама Кехви-Тамарашени и прекращения деятельности администрации Д. Санакоева.

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась после того как грузинская сторона ввела 12 апреля регистрацию всего проезжающего транспорта и людей, пересекающих отрезок Транскама Кехви-Тамарашени. Негативную реакцию в Цхинвале вызывает так же функционирование на территории грузино-населенного пункта Курта альтернативного правительства Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей