15 мая 2007, 19:08

Кокойты: Южная Осетия не будет блокировать "не агрессивные" грузинские населенные пункты

"Грузинские населенные пункты, которые ведут себя неагрессивно и не устраивают провокаций против мирного осетинского населения, блокироваться не будут. Что касается участка ТрансКАМа Кехви - Тамарашени, то он будет закрыт до тех пор, пока самозванное правительство Санакоева не покинет эти села", - заявил президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты на сегодняшней встрече с главой цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в Грузии Божидаром Димитровым.

В ходе беседе Э. Кокойты выразил обеспокоенность по поводу того, что в зону грузино-остеинского конфликта введено много вооруженных формирований с территории Грузии.

"Грузинская сторона, - сказал он, - просто поменяла "вывеску", и все свои силовые подразделения подчинила МВД Грузии, однако от этого спокойнее в зоне конфликта не стало. И мы, конечно, не собираемся ослаблять наши позиции, тем более что грузинская сторона не собирается соблюдать ранее достигнутые договоренности".

Продолжая тему безопасности, Эдуард Кокойты отметил, что "грузинская сторона имеет в своем распоряжении специальное оружие для бесшумной стрельбы, которым обстреливаются посты югоосетинских правоохранительных органов, вызывая их на ответный огонь, и потом получается, что осетинская сторона нарушает договоренность о прекращении огня. Хотелось бы обратить внимание Миссии ОБСЕ на это обстоятельство".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили 10 мая подписал постановление, согласно которому Дмитрий Санакоев назначается на пост главы временной администрации региона.

Санакоев представлен президентом Грузии на пост главы временной администрации в рамках принятого 8 мая парламентом Грузии постановления о создании временной административной единицы на территории Южной Осетии на основании ранее утвержденного закона "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области".

Сегодня утром дороги, пролегающие через грузинские села в Южной Осетии, частично разблокированы. "Населенные пункты, которые ведут себя неагрессивно и не устаивают провокаций против мирного населения, блокироваться не будут. Что касается участка ТрансКАМа Кехви - Тамарашени, то он будет закрыт до тех пор, пока самозваное правительство Санакоева не покинет эти села", - заявил сегодня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на встрече с главой Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в Грузии Божидаром Дмитровым.

Как сообщил сегодня журналистам министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, решение об открытии дорог было принято руководством РЮО после обращения грузинского населения зоны грузино-осетинского конфликта.

Напомним, Южная Осетия перекрыла движение по транспортным коммуникациям через грузино-населенные пункты 11 мая, с требованием восстановления режима беспрепятственного проезда по участку Транскама Кехви-Тамарашени и прекращения деятельности администрации Д. Санакоева.

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась после того как грузинская сторона ввела 12 апреля регистрацию всего проезжающего транспорта и людей, пересекающих отрезок Транскама Кехви-Тамарашени. Негативную реакцию в Цхинвале вызывает так же функционирование на территории грузино-населенного пункта Курта альтернативного правительства Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей