15 мая 2007, 11:49

Завязочников: пожары в диспансерах ЮФО произошли по небрежности

Столь часто случающиеся в последнее время пожары на объектах социальной сферы (в доме престарелых под Ейском в станице Камышеватской Краснодарского края, в психоневрологическом диспансере в хуторе Дарагановка Неклиновского района Ростовской области), где на стационаре находятся фактически незащищенные люди, побудили корреспондента "Кавказского узла" попросить прокомментировать случившиеся трагедии начальника управления государственного пожарного надзора Южного регионального центра МЧС России полковника внутренней службы Александра Завязочникова.

- Если сказать откровенно, всего этого можно было избежать, если бы объекты были оборудованы автоматическими установками противопожарной защиты с датчиками, реагирующими на дым. Своевременно бы сработало оповещение о пожаре, сигнал попросту разбудил бы людей, включилось эвакуационное освещение. В доме престарелых в станице Камышеватской не задолго до пожара приступили к установке системы противопожарной защиты, но, к сожалению, по стечению роковых обстоятельств, в корпусе, где произошел пожар, монтажные работы только начались.

- В Дарагановке вроде бы и предписание государственного пожарного надзора было?

- Государственный пожарный надзор свои функции выполнил - были проведены проверки противопожарного состояния объекта, выявлены нарушения требований пожарной безопасности, вручено предписание государственного пожарного надзора, которым для выполнения было предложено 135 противопожарных мероприятий. По результатам проверок за допущенные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено пять должностных лиц учреждения. За невыполнение предписания было возбуждено и направлено в суд административное дело по статье 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, по результатам рассмотрения которого судебными органами привлечено юридическое лицо к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Но, к сожалению, противопожарные мероприятия, предложенные предписанием государственного пожарного надзора, так и не были выполнены.

По факту пожара органами прокуратуры Ростовской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 Уголовного кодека Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности, совершенных лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

В результате пожара в общей сложности погибло пять человек. Один человек погиб во время пожара, задохнувшись в дыму. Остальные погибли после их эвакуации дежурным персоналом в результате отравления продуктами горения и ожогов верхних дыхательных путей.

- И все-таки можно было бы избежать этих жертв в Дарагановке?

- Да, очередной трагедии можно было бы избежать. Большинство происходящих пожаров - это, прежде всего человеческая небрежность и элементарное отсутствие культуры безопасности.

В соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации на окнах запрещается устанавливать глухие решетки. К сожалению, происшедшие за последние годы крупные пожары, повлекшие за собой массовую гибель людей и вызвавшие общественный резонанс, ничему не научили: Якутия, Дагестан, Москва - та же самая история.

Интенсивное развитие пожара было обусловлено тем, что в Дарагановке здание и постройки с деревянными перекрытиями и лестничными клетками оказались 1892 года постройки. Огню было, где разгуляться.

- Почему все-таки не выполняются предписания пожарного надзора: нет денег, некогда, русское "авось"?

- Один из 135 предложенных пунктов предписания государственного пожарного надзора гласит, что руководитель учреждения должен ежедневно сообщать в пожарную часть данные о числе больных, находящихся в каждом здании учреждения. Какие это затраты?! Но даже этого не было сделано! После пожара долго пришлось выяснять, сколько же в учреждении людей и куда они все делись?! Но, в основном, представители администраций объектов надзора всегда ссылаются на недостаточное финансирование. Однако в больнице есть компьютеры, машины, значит, средства есть. Но забота о людях и их безопасности тоже должна быть.

Проводимое следствие установит, выделялись ли целевые средства на противопожарные мероприятия, в том числе, и на установку автоматической пожарной сигнализации в корпусах психоневрологического отделения хутора Дарагановка.

В ходе проверок служебной деятельности подчиненных органов государственного пожарного надзора мы выборочно проверяли аналогичные объекты в Новошахтинске Ростовской области, в Ростове и хочу сказать, что на данных объектах противопожарные мероприятия более-менее выполняются. Правда, отделка путей эвакуации горючими материалами присутствует, что, к слову, было и в доме престарелых в станице Камышеватской Краснодарского края. А они не просто горят, а еще при этом выделяют токсичные вещества.

- В вашем "черном списке" по Южному федеральному округу много таких учреждений, как диспансер в Дарагановке?

-К сожалению, сотни. И нет перспектив, чтобы они были приведены в состояние пожарной безопасности. В Новошахтинском доме престарелых, например, нет системы речевого оповещения. Кажется, мелочь, но в случае пожара дежурная нянечка не сможет бегать и каждого спящего поднимать с постели. В Дарагановке так и произошло. Благо, было утро и достаточно небольшой больничный корпус. А вот в Камышеватской пожар произошел ночью, сигнализация была установлена в совсем другом корпусе, вследствие чего сработала по истечении большого промежутка времени, что и способствовало наступлению тяжких последствий пожара.

Мы получили указание Главного государственного инспектора страны по пожарному надзору генерал-полковника Кириллова Геннадия Николаевича: если основные недостатки в пожарной безопасности не будут устранены, то материалы на административное приостановление деятельности учреждений будут направляться для принятия решения в судебные органы. Цена их неустранения слишком велика - жизнь людей.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Архив новостей