14 мая 2007, 19:50

Союз армян России: в Армении сильная оппозиция

В Армении на данный момент есть сильная оппозиция, что определяет существование там демократического общества. Так считает вице-президент Союза армян России Гегам Халатян.

«В Армении, безусловно, есть оппозиция, потому что там довольно демократическое общество. Оппозиция представлена и в парламенте и вне парламента, поэтому оцениваю ситуацию скорее положительно. Но вот что касается соотношения сил, - судя по тому, что из пяти партий прошли три оппозиционные, то надо говорить, что оппозиция довольно сильна», - сказал он в интервью корреспонденту «Кавказского узла».

На вопрос, считает ли он условия выборов равными в этот раз, Гегам Халатян ответил, что не видит причин для обратного утверждения.

«Находясь в Москве, я, честно говоря, не могу судить о равенстве условий в выборах в Армении. Но я гражданин России, и какой бы ни был выбор армянского народа, мы относимся к нему с большим уважением и сотрудничаем с теми властями, которые определяет для себя народ Армении», - говорит вице-президент Союза армян России.

Напомним, что сегодня «Кавказский узел» сообщил о том, что результаты парламентских выборов в Армении будут оспорены в суде. Об этом стало известно из заявления оппозиционной партии "Оринац Еркир" (Государство закона) "Партия объявляет, что начинает широкомасштабный процесс оспаривания итогов выборов в суде с требованием пересмотреть итоги", - говорится в заявлении. Партия "Оринац Еркир" отказывается признавать итоги прошедших в Армении выборов и заявляет, что парламентские выборы "были сфальсифицированы и прошли в атмосфере угроз и фальсификаций".

"Имеющие место нарушения дают полное право поставить под сомнение законность выборов", - отмечалось в заявлении.

"Со стороны властей осуществлялось целенаправленное давление в отношении партии, а также различные методы приуменьшения голосов партии "Оринац Еркир", - говорится в нем. Представитель партии "Оринац Еркир" в Центризбиркоме Армении, а также представители еще двух оппозиционных партий, отказались подписывать итоговое заявление ЦИК о результатах прошедших выборов. В ходе выборов партия "Оринац Еркир" набрала 7% голосов.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии – Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения – 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн – 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей