14 мая 2007, 19:18

А.Искандарян: после выборов в Армении вероятно создание коалиции

Директор Кавказского института СМИ, член Экспертного совета РИА Новости Александр Искандарян считает, что после парламентских выборов в Армении, скорее всего, будет сформирована правительственная коалиция. 

"Я бы сказал, что Республиканской партии Армении коалиция нужна. В преддверии президентских выборов "перекашивать" политическое поле настолько, чтобы имея большинство всех остальных загонять в оппозицию, на мой взгляд, было бы неразумно. Разумной политикой было бы создание какой-то коалиции, а учитывая то, что такая традиция в стране есть, то я думаю, что более вероятно ожидать создание какой-либо коалиции", - заявил Искандарян в интервью агентству "Новости-Армения".

При этом, по словам политолога, для создания коалиции не важно, как себя вела та или иная партия в предвыборный период. 

"Как в Армении, так и в остальном мире, в независимости от предвыборной кампании бывают самые экзотические варианты коалиций. Если говорить не об Армении, то ярчайшим примером является нынешняя Германия, где в коалицию входят люди, которые, судя  по предвыборной кампании, не могут сидеть за одним столом или находиться в одном помещении. Тем не менее они коалицию создали", - сказал Искандарян.

"Если говорить об Армении, то традиции прихода к власти провластных партий на антивластной риторике у нас достаточно мощны", - отметил политолог.

По его мнению, когда существует слабая популярность правительства, то вполне естественно, что партии, которые хотят добиться результата на выборах, должны играть на ожиданиях людей, а если они на них играют, то риторика должна быть антиправительственной у любых партий, даже проправительственных.

"Это абсолютно не мешает вступать в коалицию после выборов. Другое дело захотят ли эти партии войти в коалицию, в какой именно конфигурации захотят, каким именно образом, что будет за это предложено, сочтут ли партии достаточной компенсацию, которую получат или не получат за это. Все это является предметом торга, и я думаю, что этот торг уже начался", - сказал Искандарян.

По его словам, если говорить конкретно о партии Дашнакцутюн, то приемлемы обе логики. "Я также могу себе представить выгоду, которую может получить Дашнакцутюн от того, что  будет в оппозиции и даже попробует ее возглавить, так и могу представить выгоду Дашнакцутюн, от того, что войдет в коалицию. Соответственно, какая-то из этих стратегий восторжествует. Не могу сказать какая, ибо это будет результатом  торга", - сказал политолог.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что парламентские выборы в Армении в основном соответствовали международным обязательствам. Об этом, как передает агентство Новости-Армения, говорится в заключении международных наблюдателей ПА Совета Европы и ОБСЕ, ОДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента.

От ОБСЕ за ходом выборов во всех регионах Армении следили в общей сложности 100 парламентариев и 300 других краткосрочных наблюдателей. В группу международных наблюдателей от ПА ОБСЕ и Европейского парламента, а также Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) входят 65 краткосрочных наблюдателей от ПА ОБСЕ.

По данным ЦИК, более двух третей голосов на выборах получили три провластные партии — Республиканская партия Армении, Процветающая Армения и Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

В частности, РПА набрала 32,8% (457032 голосов), Процветающая Армения — 14,7% (200443) и АРФ Дашнакцутюн — 12,7% (177192). Две оппозиционные партии, прошедшие в парламент  «Оринац Еркир» и партия «Наследие» набрали 6,8%-ами (95256 голосов) и  5,8% (80890) соответственно.

В выборах в Армении из 2 млн.285 тыс. 830 человек проголосовали 1 млн. 351 тыс. 669 избирателей, что составило 59,9%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей