14 мая 2007, 10:40

При обстреле сел в Южной Осетии ранен местный житель

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что 12 мая 2007 года со стороны сел Тамарашени-Кехви, контролируемых силовыми структурами Грузии, одновременно с северными окраинами города Цхинвала были обстреляны и осетинские села, расположенные западнее ТансКАМа.

В результате обстрела села Куернет получил ранение в область грудной клетки гражданин РЮО Костоев Руслан Рустамович, ингуш по национальности. По данным из Югоосетинской республиканской соматической больницы, врачи оценивают его состояние как стабильное.

Напомним, что на территории, с которой велся обстрел, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта выставлены посты специальных служб Грузии, которые производили обыски и допросы проезжающих лиц осетинской национальности, сканирование их паспортов, а также переписывают номера их мобильных телефонов. По информации МВД РЮО, "при этом люди подвергались угрозам и оскорблениям, которые зафиксированы специальной комиссией, созданной в МВД РЮО". В селе Курта также функционировала таможня, на которой, по информации Единого пресс-центра РЮО, водители грузовых автомобилей были вынуждены платить ощутимые суммы. Как сообщается в заявлении югоосетинской части СКК, "исходя из того, что в тех селах, где выставлены посты спецслужб Грузии, происходит ничем не мотивированное грубейшее нарушение прав лиц осетинской национальности, которое привело к взрывоопасной ситуации и может в любой момент спровоцировать неконтролируемую вспышку насилия, руководство Республики Южная Осетия вынуждено в интересах мирных жителей РЮО и в интересах сохранения мира вынуждены были ограничить движение автомобильного транспорта через незаконные посты спецслужб Грузии".

Как уже сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на информацию пресс-службы МВД РЮО, 12 мая 2007 года в 19.35 со стороны грузинских сел Никози и Эргнети, расположенных на территории Грузии, в зоне грузино-осетинского конфликта, был открыт прицельный огонь из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов по постам МВД Республики Южная Осетия. В частности, обстреляны посты МВД РЮО на въезде в Цхинвал. Затем огонь был перенесен на жилые кварталы юго-восточной части города Цхинвала - Царз, Мамисантикау и Жилмассив.

Огонь периодически то прекращался, то возобновлялся, пока не прекратился около 21.00, по непроверенным данным, после того, как осетинская сторона открыла ответный огонь. По данным грузинской стороны, в Грузии ранен один человек.

Обстрел Цхинвала и постов правоохранительных органов Южной Осетии обострил ситуацию в зоне конфликта. Информационное агентств "Осинформ" заявило, что "Южная Осетия снова подвергается грузинской агрессии".

По информации из приемного отделения Югоосетинской республиканской соматической больницы, к ним раненых не поступало. Сведений о жертвах и разрушениях уточняются.

На месте происшествия побывали военные наблюдатели ССПМ, а также офицеры по военному мониторингу ОБСЕ, которые заявили, что "не смогли выявить инициатора перестрелки".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей