14 мая 2007, 02:20

МИД Южной Осетии: Блокирование дорог - вынужденная мера

В связи с создавшимся положением в непризнанной республике Южная Осетия, после решения блокировать дороги со стороны руководства непризнанной республики, МИД Южной Осетии обнародовал специальное обращение.

"Как уже сообщалось, 11 мая 2007 года власти Республики Южная Осетия вынуждены были приступить к осуществлению принятого ранее решения о приостановлении передвижения в зоне грузино-осетинского конфликта через территории, которые грузинская сторона, демонстративно нарушая достигнутые договоренности, использует для незаконной дислокации вооруженных подразделений своих силовых структур, постоянно наращивая их численность. Осуществляемые ими вооруженные провокации и противоправные действия в отношении граждан Республики Южная Осетия, проезжавших через незаконные посты, привели к серьезному обострению обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта", - говорится в сообщении.

МИД непризнанной республики подчеркивает, что принятые югоосетинской стороной меры являются ответными и носят вынужденный характер. "Они с пониманием восприняты как осетинским населением зоны конфликта, так и жителями грузинских сел, которых руководство соседнего государства поставило в положение заложников своей безответственной политики", - отмечается в обращении.

"Несмотря на неоднократные обращения юго-осетинской стороны ко всем участникам официального переговорного процесса, командованию ССПМ, руководству ОБСЕ, дипломатическому корпусу, аккредитованному в Грузии, международному сообществу с призывом остановить обострение ситуации, вызываемое действиями грузинской стороны, никаких действенных шагов с их стороны сделано не было. Отсутствие должной реакции привело к тому, что в ответ на меры властей Южной Осетии, направленные на обеспечение безопасности своих граждан и нейтрализации угрозы серьезной конфронтации в зоне конфликта, грузинские вооруженные формирования предприняли массированный обстрел южных кварталов города Цхинвал вечером 12 мая сего года", - говорится в сообщении МИД ЮО.

Далее в послании говорится, что "в течение длительного времени руководство Грузии, прикрываясь демагогическими заявлениями о приверженности мирному урегулированию, все более осложняет состояние грузино-осетинских отношений, подменяя конструктивную работу по урегулированию грузино-осетинского конфликта спектаклем, разыгрываемым для мирового сообщества с целью легитимации некоей "временной территориальной единицы в составе Грузии", не имеющей ни названия, ни территории, ни населения, ни правового обоснования этого нововведения".

МИД Южной Осетии обвиняет руководство Грузии в попытке "формирования иллюзии международной поддержки этой авантюры". "Власти Грузии пытаются привлечь к участию в ней (авантюре) аккредитованных в Грузии представителей международных организаций, иностранных политиков, дипломатический корпус. Так, 11 мая сего года в грузинский парламент, где было организовано выступление назначенного грузинским президентом "главы" этой "временной единицы", были приглашены послы иностранных государств в Грузии, присутствие которых на этом театрализованном представлении вызывает сожаление".

Тем не менее, МИД непризнанной республики отмечает, что "усилия Грузии по дезориентации международного сообщества приносят определенные результаты". "Так, Посол РФ в Грузии в своем комментарии по ситуации в зоне конфликта использовал в отношении Южной Осетии термин "Цхинвальский регион", изобретенный в Грузии в 90-х годах прошлого века", - отмечается в сообщении.

"Республика Южная Осетия вновь обращается ко всем сторонам, заинтересованным в сохранении стабильности в регионе и снятии критической напряженности в грузино-осетинских отношениях, и призывает их оказать воздействие на руководство Грузии для возвращения совместный поиск взаимоприемлемых решений в рамках официального переговорного формата для урегулирования существующих противоречий", - говорится в заключении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Дмитрий Санакоев, назначенный президентом Грузии главой временной администрации Южной Осетии, призывает президента непризнанной республики Южной Осетии Эдуарда Кокойты немедленно разблокировать все дороги в зоне конфликта.

В распространенном 13 мая заявлении Санакоев полностью возлагает на Кокойты ответственность за осложнение ситуации в Цхинвальском регионе, вызванное блокадой автомобильных дорог в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Я призываю Кокойты немедленно снять бессмысленную блокаду, от которой страдает население и грузинских, и осетинских сел, и самого города Цхинвали, где уже выросли цены на продукты и предметы первой необходимости. Я также призываю Кокойты отказаться от силовых провокаций и решать все спорные вопросы цивилизованным путем", - говорится в документе.

Напомним, что 10 мая, президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о создании в Южной Осетии "временной административной единицы", управление которой поручено "альтернативному" президенту Южной Осетии Дмитрию Санакоеву, что вызвало возмущение в Цхинвали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей