13 мая 2007, 23:28

Санакоев призвал Кокойты разблокировать дороги в зоне конфликта в Южной Осетии

Дмитрий Санакоев, назначенный президентом Грузии  главой временной администрации Южной Осетии, призывает президента непризнанной республики Южной Осетии Эдуарда Кокойты немедленно разблокировать все дороги в зоне конфликта, передает РИА Новости.

В распространенном сегодня заявлении Санакоев полностью возлагает на Кокойты ответственность за осложнение ситуации в Цхинвальском регионе, вызванное блокадой автомобильных дорог в зоне грузино-осетинского конфликта.

«Я призываю Кокойты немедленно снять бессмысленную блокаду, от которой страдает население и грузинских, и осетинских сел, и самого города Цхинвали, где уже выросли цены на продукты и предметы первой необходимости. Я также призываю Кокойты отказаться от силовых провокаций и решать все спорные вопросы цивилизованным путем», - говорится в документе.

Напомним, что 10 мая, президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о создании в Цхинвальском регионе "временной административной единицы", управление которой поручено "альтернативному" президенту Южной Осетии Дмитрию Санакоеву, что вызвало возмущение в Цхинвали.

Силовые структуры Южной Осетии заявили, что намерены с 9:00 11 мая блокировать все села на территории республики, находящиеся под контролем грузинских властей, и будут делать это до тех пор, пока не будут выведены на территорию Грузии вооруженные формирования, которые находятся там в нарушение ранее достигнутых соглашений, а так же пока правительство Санакоева не будет возвращено на территорию Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по информации пресс-службы МВД РЮО, 12 мая в 19.35 со стороны грузинских сел Никози и Эргнети, расположенных на территории Грузии, в зоне грузино-осетинского конфликта, был открыт прицельный огонь из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов по постам МВД Республики Южная Осетия. В частности, обстреляны посты МВД РЮО на въезде в Цхинвал. Затем грузинская сторона перенесла огонь на жилые кварталы юго-восточной части города Цхинвала - Царз, Мамисантикау и Жилмассив.

Огонь периодически то прекращался, то возобновлялся, пока не прекратился около 21.00, по непроверенным данным - после того, как осетинская сторона открыла ответный огонь. По данным грузинской стороны, с грузинской стороны ранен один человек.

Обстрел Цхинвала и постов правоохранительных органов Южной Осетии заметно обострил ситуацию в зоне конфликта. Информационное агентств "Осинформ" заявило, что "Южная Осетия снова подвергается грузинской агрессии".

Грузия, в свою очередь, называет утвеpждения югоосетинской стоpоны "дезинфоpмацией" и утверждает, что на самом деле 12 мая югоосетинская стоpона из южной части Цхинвали из крупнокалиберного оружия около 20 минут вела обстрел постов грузинской полиции в Никози и Эpгнети, в pезультате чего pанен один сотpудник гpузинской полиции.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", обстрел грузинской стороной жилых кварталов Цхинвала, который прекратился  около 21.00 12 мая, сегодня был продолжен. По северным окраинам города (район фабрики бельевого трикотажа) со стороны контролируемых силовыми структурами Грузии сел вдоль ТрансКАМа было выпущено три снаряда. В дежурной части МВД РЮО пока нет точной информации относительно того, какое оружие было использовано. Но, судя по звуку, предположительно, это были выстрелы из подствольных гранатометов. После этого послышалась очередь из крупнокалиберного пулемета.

Сегодня также появились сообщения о том, что югоосетинская сторона открыла огонь по направлению грузинских сел. Согласно распространенной информации, выстрелы из автоматического оружия осуществлялись из поселка близ Цхинвали. Обстрел длился несколько минут.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости