14 мая 2007, 04:02

Северная Осетия предлагает открыть границу с Грузией

Пока Южная Осетия закрывает автомобильную границу с Грузией, Северная Осетия просит ее открыть. Руководство этой республики обратилось к федеральным властям с предложением возобновить движение через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс". Об этом сообщает межгосударственная телерадиокомпания "Мир".

Напомним, что единственный КПП, связывающий Северную Осетию и Грузию, 9 месяцев назад был закрыт на реконструкцию. С просьбой снять запрет на передвижение обратились граждане Грузии из приграничных районов. Многие из них работали на территории России, и после закрытия границы остались без средств к существованию. Как подчеркнули в Совбезе Северной Осетии, для решения проблемы необходима и политическая воля официального Тбилиси.

Следует отметить, что 13 мая рано утром президент непризнанной республики Эдуард Кокойты неожиданно отправился во Владикавказ. В то же время в Цхинвали проходили мероприятия, в которых Эдуард Кокойты мог и поучаствовать, например осмотр места субботней перестрелки. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Телеканал "Euronews" и вовсе сообщил, что господина Кокойты вызвали в Москву. Вероятность скорой командировки президента в Москву не исключила и глава Комитета информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева.

"В сложившейся обстановке ему часто приходится летать в российскую столицу", - сказала Гаглоева.

Впрочем, российские власти могли решить просто не светить Эдуарда Кокойты в Москве в столь ответственный момент, а сделать ему внушение в более спокойной обстановке, делает вывод "КоммерсантЪ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с создавшимся положением в непризнанной республике Южная Осетия, после решения блокировать дороги со стороны руководства непризнанной республики, МИД Южной Осетии обнародовал специальное обращение.

"Как уже сообщалось, 11 мая 2007 года власти Республики Южная Осетия вынуждены были приступить к осуществлению принятого ранее решения о приостановлении передвижения в зоне грузино-осетинского конфликта через территории, которые грузинская сторона, демонстративно нарушая достигнутые договоренности, использует для незаконной дислокации вооруженных подразделений своих силовых структур, постоянно наращивая их численность. Осуществляемые ими вооруженные провокации и противоправные действия в отношении граждан Республики Южная Осетия, проезжавших через незаконные посты, привели к серьезному обострению обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта", - говорится в сообщении.

МИД непризнанной республики подчеркивает, что принятые югоосетинской стороной меры являются ответными и носят вынужденный характер. "Они с пониманием восприняты как осетинским населением зоны конфликта, так и жителями грузинских сел, которых руководство соседнего государства поставило в положение заложников своей безответственной политики", - отмечается в обращении.

В то же время Дмитрий Санакоев, назначенный президентом Грузии главой временной администрации Южной Осетии, призывает президента непризнанной республики Южной Осетии Эдуарда Кокойты немедленно разблокировать все дороги в зоне конфликта.

В распространенном 13 мая заявлении, Санакоев полностью возлагает на Кокойты ответственность за осложнение ситуации в Цхинвальском регионе, вызванное блокадой автомобильных дорог в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Я призываю Кокойты немедленно снять бессмысленную блокаду, от которой страдает население и грузинских, и осетинских сел, и самого города Цхинвали, где уже выросли цены на продукты и предметы первой необходимости. Я также призываю Кокойты отказаться от силовых провокаций и решать все спорные вопросы цивилизованным путем", - говорится в документе.

Напомним, что 10 мая, президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о создании в Цхинвальском регионе "временной административной единицы", управление которой поручено "альтернативному" президенту Южной Осетии Дмитрию Санакоеву, что вызвало возмущение в Цхинвали.

Как известно, власти РЮО перекрыли 11-го мая движение на участке ТрансКАМа Кехви - Тамарашени. "Эта вынужденная мера, предпринятая с целью ограждения мирных осетинских граждан от беспредела грузинских спецслужб на временно оккупированных Грузией территориях РЮО, не носит силового характера, однако в Тбилиси с готовностью воспользовались этим поводом, чтобы ввести в зону конфликта дополнительный контингент своих войск. Следует отметить что нахождение в зоне конфликта любых вооруженных формирований, кроме миротворческих сил, является грубым нарушением достигнутых договоренностей. Но грузинские силовые структуры никогда не затрудняли себя соблюдением каких-либо соглашений, и по поводу и без, вводили и вводят сюда свои вооруженные формирования, что всегда резко осложняет ситуацию", - говорится в заявлении властей Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей