13 мая 2007, 05:02

Ирина Саришвили: Дмитрий Санакоев - очередная авантюра руководства Грузии

Назначение "главы альтернативного правительства непризнанной республики Южная Осетия" Дмитрия Санакоева на пост "руководителя временной администрации Цхинвальского региона" является очередной авантюрой нынешнего руководства Грузии". Об этом заявила лидер грузинской оппозиционной политической партии "Имеди" ("Надежда") Ирина Саришвили.

"Что выйдет из этой авантюры, этой шоу-акции, венцом которой было выступление Дмитрия Санакоева в парламенте Грузии? Правительство Грузии не сможет так урегулировать конфликт. С юридической точки зрения нет никакой разницы между Эдуардом Кокойты и Дмитрием Санакоевым. Они оба принимали участие в нелегитимных выборах, проводимых в Цхинвальском регионе", - отметила Ирина Саришвили.

При этом она резко раскритиковала парламентскую оппозицию, которая в целом положительно оценила выступление Дмитрия Санакоева в Парламенте Грузии.

"Поддержкой этой постыдной шоу-авантюры парламентская оппозиция в очередной раз облегчила положение властей, повинных в утвердившемся в стране беззаконии, убийствах и мучениях людей, обречении на голод большинства населения страны, а также игнорировании национальных ценностей. Парламентская оппозиция, в действительности, прекрасно знает, для чего понадобилась властям эта шоу-авантюра. Они знают кем на самом деле является Санакоев, которого чуть ли не признали "национальным героем". Дмитрий Санакоев пришел во власть для того, чтобы выплатить сумму, которую он проиграл в казино во Владикавказе", - заявила Ирина Саришвили.

Шутовством и издевательством над процессом мирного урегулирования назвала, в свою очередь, лидер грузинской оппозиционной политической партии "Путь Грузии", экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили инициативу грузинских властей по созданию "временной администрации Цхинвальского региона", во главе с т.н. "альтернативным президентом непризнанной республики Южная Осетия" Дмитрием Санакоевым.

"Это никак не связано с настоящим мирным процессом... Мы не знаем, кто такой Дмитрий Санакоев и почему его привезли из Владикавказа... Все это считаю псевдомирным процессом. Для меня вообще неприемлем термин "Южная Осетия" и я не желаю встречаться с Дмитрием Санакоевым. Чтобы мирный процесс пришел к реальным результатам, Грузии при поддержке партнеров в лице США и ЕС необходимо разработать новый переговорный формат", - считает Саломе Зурабишвили.
 
По ее мнению, для урегулирования грузино-осетинского конфликта грузинские власти должны акцентировать внимание на изменении существующего переговорного формата в рамках Смешанной Контрольной Комиссии, потребовав выхода из нее Северной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Назначение Дмитрия Санакоева на должность главы временной администрации воспринято в Южной Осетии как "крах тезиса о двух президентах в Южной Осетии". Об этом говорится в распространенном заявлении юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В документе, в частности, говорится: "юго-осетинская сторона с тревогой отмечает, что грузинское руководство продолжает провокационные действия в зоне грузино-осетинского конфликта, которые никак не способствуют мирному процессу разрешения взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией. Все настойчивее раздаются в Грузии заявления о том, что в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта руководство Грузии намерено вести переговоры с группировкой гражданина Д. Санакоева, которого без малейших на то оснований ранее именовало "альтернативным президентом Республики Южная Осетия", а 10 мая 2007 года его назначили так называемым "главой временной административной единицы Южная Осетия", и он стал самым обычным чиновником одного из местных органов власти Грузии".

"Тем самым, - подчеркивает юго-осетинская часть СКК, - грузинская сторона подтвердила правильность нашего заявления о том, что тезис о "двух президентах Южной Осетии" потерпел сокрушительный крах".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей