12 мая 2007, 02:49

Юго-Осетинская часть СКК: "Санакоевы и Каркусовы не представляют ни осетин, ни грузин"

Юго-осетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта распространила заявление, в котором утверждается, что Санакоев "не имеет никакой реальной власти", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Грузинская сторона ставит целью не урегулирование конфликта, а установление контроля над территорией Республики Южная Осетия даже ценой изгнания осетинского населения". Об этом говорится в распространенном 11 мая заявлении юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В заявлении говорится, что "в тех селах Южной Осетии, которые в 1991-1992 годах оказывались под контролем грузинской стороны, не был оставлен в живых ни один человек осетинской национальности, которые остались там - все они, включая женщин и стариков, были зверски убиты или после нечеловеческих пыток остались инвалидами на всю жизнь. И сегодня контроль над территорией Южной Осетии руководству Грузии нужен только для того, чтобы изгнать негрузинское население и сделать еще один шаг к провозглашенной Звиадом Гамсахурдиа цели построения моноэтнического государства. Из села Курта, где расположена "резиденция" Д. Санакоева, осетины были изгнаны еще в 1991 году, а многие из них зверски убиты".

"Д. Санакоев и его окружение, - сообщается в заявлении, - никакой реальной власти не имеют, а служат только рупором для тех заявлений, которые в их уста вкладывают надрессированные западными "коллегами" спецслужбы Грузии. Они не выражают мнения ни осетинской, ни грузинской части населения Южной Осетии, и являются лишь марионетками в руках специальных служб Грузии.

Об этом говорит и тот факт, что даже семьи и близкие родственники отказались от Каркусовых и Санакоевых, а сын последнего от стыда за отца даже пытался покончить жизнь самоубийством. На Дмитрия и Владимира Санакоевых, а также на Каркусовых заведены уголовные дела по обвинению в невозврате взятых в долг крупных денежных средств, а в отношении брата Джемала Каркусова - Яна в убийстве человека, отца двоих детей, в поселке Спутник в Северной Осетии. А в Грузии их преподносят как политическую силу, которая преследует мирные цели".

В заключение в заявлении говорится: "Республика Южная Осетия была и остается приверженцем продолжения процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Мы еще раз призываем руководство Грузии отказаться от силовых методов военно-политического давления на Южную Осетию, прекратить провокации и вернуться за стол переговоров".

Напомним, что смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта была создана в 1992 году. Она имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия), в котором все стороны имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическим иммунитетом.

Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон. Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году.

В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК. Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости