12 мая 2007, 09:46

Сафрастян: Армения может выйти из переговоров по Нагорному Карабаху

Директор института востоковедения Национальной Академии Наук Республики Армении Рубен Сафрастян считает, что Азербайджан нарушает дипломатическую этику, и поэтому говорить о каком-либо прогрессе в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта бессмысленно, передает PanARMENIAN.Net.

"Армения может в одностороннем порядке временно выйти из переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Мы можем это сделать совершенно спокойно, так как существуют все необходимые предпосылки и причины, первая из которых - неконструктивная позиция Азербайджана по отношению к мирному процессу" - заявил Сафрастян на пресс-конференции в Ереване. По словам эксперта, "в таких условиях продолжение переговоров практически невозможно".

Директор института востоковедения НАН РА также отметил, что посредники Минской Группы ОБСЕ оказывают давление на стороны, торопя заключить соглашение, на что Армения не может согласиться.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", министр иностранных дел Армении Вардан Осканян надеется на достижение соглашения с Азербайджаном по карабахскому вопросу. Такое мнение глава армянского внешнеполитического ведомства выразил в ходе своего выступления на 117 заседании Комитета совета министров иностранных дел Совета Европы 11 мая в Страсбурге.

По мнению Осканяна, такая надежда обусловлена содержанием переговорного документа, а также закрепленными в нем принципами урегулирования, и прогрессом в процессе обсуждения документа. Министр отметил, что во многом прогресс в ходе обсуждения документа, обусловлен пониманием всех сторон переговоров, того факта, что, в конце концов, "народ Нагорного Карабаха должен решать свой будущий статус, при условии применения референдума и права на самоопределение".

"Документ, находящийся на столе переговоров, является взвешенным, основополагающим документом о принципах урегулирования и мы продолжим работать над ним", - заключил Осканян, подчеркнув при этом, что без утверждения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение никакой другой вопрос не может получить своего решения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей