12 мая 2007, 09:46

Сафрастян: Армения может выйти из переговоров по Нагорному Карабаху

Директор института востоковедения Национальной Академии Наук Республики Армении Рубен Сафрастян считает, что Азербайджан нарушает дипломатическую этику, и поэтому говорить о каком-либо прогрессе в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта бессмысленно, передает PanARMENIAN.Net.

"Армения может в одностороннем порядке временно выйти из переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Мы можем это сделать совершенно спокойно, так как существуют все необходимые предпосылки и причины, первая из которых - неконструктивная позиция Азербайджана по отношению к мирному процессу" - заявил Сафрастян на пресс-конференции в Ереване. По словам эксперта, "в таких условиях продолжение переговоров практически невозможно".

Директор института востоковедения НАН РА также отметил, что посредники Минской Группы ОБСЕ оказывают давление на стороны, торопя заключить соглашение, на что Армения не может согласиться.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", министр иностранных дел Армении Вардан Осканян надеется на достижение соглашения с Азербайджаном по карабахскому вопросу. Такое мнение глава армянского внешнеполитического ведомства выразил в ходе своего выступления на 117 заседании Комитета совета министров иностранных дел Совета Европы 11 мая в Страсбурге.

По мнению Осканяна, такая надежда обусловлена содержанием переговорного документа, а также закрепленными в нем принципами урегулирования, и прогрессом в процессе обсуждения документа. Министр отметил, что во многом прогресс в ходе обсуждения документа, обусловлен пониманием всех сторон переговоров, того факта, что, в конце концов, "народ Нагорного Карабаха должен решать свой будущий статус, при условии применения референдума и права на самоопределение".

"Документ, находящийся на столе переговоров, является взвешенным, основополагающим документом о принципах урегулирования и мы продолжим работать над ним", - заключил Осканян, подчеркнув при этом, что без утверждения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение никакой другой вопрос не может получить своего решения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии