11 мая 2007, 17:08

«Коммерсант»: власти Армении намерены жестко подавлять акции массового недовольства

Завтра в Армении состоятся парламентские выборы. В среду, 9 мая, поздно вечером там произошли первые столкновения властей и оппозиции: в центре Еревана демонстрантов, требовавших отставки правительства и честных выборов, полиция попыталась разогнать дубинками и слезоточивым газом. Как заявила оппозиция, таким образом власти показали, что будут жестоко подавлять все проявления массового недовольства, связанного с выборами, пишет сегодня «Коммерсант».

Митинг начался вечером в центре Еревана. Оппозиционный блок "Импичмент", партии "Республика" и "Новые времена" собрали около 10 тыс. человек на площади Свободы. "Наше главное требование – смещение действующих властей Армении,– заявил с трибуны лидер партии 'Республика' Арам Саркисян.– Если бы вся армянская оппозиция раньше прислушалась к нам и пошла на выборы единым списком, то сегодня Кочарян не был бы президентом".

Его поддержал лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, заявивший, что 12 мая оппозиция получит большинство, если весь армянский народ будет требовать честных выборов. "И тогда оппозиция сместит Роберта Кочаряна, подвергнет демонтажу всю систему власти в республике и посадит на скамью подсудимых всех виноватых!" – цитирует слова Карапетяна «Коммерсант».

Далее митингующие отправились к зданию службы национальной безопасности (СНБ), куда накануне был доставлен задержанный властями экс-министр иностранных дел Армении, руководитель НПО "Движение гражданского неповиновения" Александр Арзуманян – его подозревают в получении $180 тыс. на организацию беспорядков в Ереване. Оппозиционеры же считают, что у Арзуманяна давний конфликт с премьером Сержем Саркисяном и тот, таким образом, сводит с ним счеты, пишет издание.

« Они просто пытаются заставить нас замолчать накануне выборов», – сказал Арам Саркисян.

Газета пишет, что когда толпа приблизилась к зданию СНБ, стоявший заслоном перед ним спецназ стал теснить людей назад, начались стычки. Спецназовцы начали бить людей дубинками и применили слезоточивый газ. Несколько человек были задержаны, но через час отпущены: силовики побоялись, что это станет поводом для новых беспорядков. Оттесненная от здания СНБ толпа ушла не сразу – постояв здесь минут 40, она направились на площадь Свободы, откуда люди разошлись по домам.

В целом 22 зарегистрированных ЦИК Армении партии разделились по ключевому вопросу – с Россией или Западом будущее Армении. За первый вариант выступают Республиканская партия и молодая партия "Процветающая Армения". Оппозиционные партии, в числе которых "Наследие", "Республика", "Страна законности", считают, что Армения должна войти в НАТО и Евросоюз.

Однако председатель Союза политологов Армении, депутат парламента Амаяк Ованесян, считает, что ситуация в Армении такова, что ни первый, ни второй варианты неприемлемы. «Необходимо вообще отказаться от блокового размежевания на Южном Кавказе, - говорит он. - Если Армения войдет в НАТО, то возникают разделительные линии между Арменией и Россией, Арменией и Ираном. Если мы остаемся в ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности), возникают разделительные линии между нами и Грузией и Азербайджаном, которые идут в НАТО; к тому же присутствие у нас под боком стран НАТО ставит под угрозу безопасность Нагорного Карабаха».

По мнению Амаяка Ованесяна, необходима политическая нейтральность всего Южного Кавказа. «И в Европе, которая получает отсюда энергоресурсы, это понимают. Но этого не понимают в Армении», - уточняет он.

У Армении нет "оранжевого" ресурса, который был у Грузии, считает политолог, поэтому он отрицает возможность «оранжевой» революции в стране. Однако изменить политику государства сможет оппозиция, выступающая за выход Армении из ОДКБ и вхождение в НАТО, если она получит достаточное количество голосов и мест в парламенте. «Власти этого боятся. Именно поэтому они попытаются использовать весь административный ресурс, чтобы не пустить эти партии в парламент, - отмечает Амаяк Ованесян. - Ну, может быть, для вида дадут какой-то одной оппозиционной партии набрать 5-6%».

12 мая, как сообщал "Кавказский узел", в Армении состоятся парламентские выборы. Газета «Коммерсант» констатирует, что борьба за голоса в Армении развернулась серьезная. 22 зарегистрированные ЦИК Армении партии разделились по ключевому вопросу – с Россией или Западом будущее Армении. За первый вариант выступают Республиканская партия и молодая партия "Процветающая Армения". Оппозиционные партии, в числе которых "Наследие", "Республика", "Страна законности", считают, что Армения должна войти в НАТО и Евросоюз.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

От характера и результатов парламентских выборов зависит участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей