10 мая 2007, 03:47

В столице Армении митинг оппозиции разогнан полицией

В Ереване 9 мая вечером прошел митинг оппозиции, добивающейся отставки руководства Армении, сообщает «Радио Свобода». По данным полиции, в митинге участвовали 4 тысячи человек, по словам организаторов - более 20 тысяч.

Митинг был организован партиями «Республика» и «Новые времена», а также блоком «Импичмент», объявивших себя радикальной оппозицией. По свидетельству корреспондента АрмИнфо оппозиционерам удалось собрать более 10 тысяч демонстрантов. На митинге прозвучала резкая критика в адрес нынешних властей Армении, подчеркивается, что конечной целью всех подлинно оппозиционных сил должно стать объявление импичмента главе государства и "возглавляемой им криминально-олигархической системе".

ИА REGNUM сообщает, что после митинга сторонники блока "Импичмент" двинулись к зданию Службы Национальной безопасности Армении в знак протеста против ареста экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, где их встретила полиция слезоточивым газом и дубинками.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, еще по пути к зданию СНБ "красные береты" с применением дубинок начали оттеснять народ. В результате этих действий, по словам Карапетяна, уже прямо у здания СНБ началась давка, несколько людей получили травмы, в том числе член политсовета партии "Новые времена" Рафаэл Хостикян и член блока "Импичмент" Давид Матевосян. "Хостикян на данный момент находится в лечкомиссии", - сообщил он, добавив, что в лицо самому Карапетяну направили струю "горчичного газа". Арам Карапетян также отметил, что четырех участников шествия задержали, однако спустя некоторое время отпустили.

7 мая вечером арестован экс-глава МИД Армении, один из лидеров Движения несогласных Александр Арзуманян. Арест произведен в рамках уголовного дела, возбужденного по факту отмывания денег, сообщает "Газета.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", против бывших министров Александра Арзуманяна и Ваана Ширханяна возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения. Дело находится в ведении следственного управления Службы Национальной безопасности.

Оппозиционные политические силы Армении на обсуждении 8 мая выразили свою крайнюю озабоченность и осудили действия властей в отношении двух экс-министров.

Представители Народной партии Армении, партий "Демократическая родина", Национальное единение", "Республика", "Наследие", "Новые времена", "Родина и честь", блока "Импичмент", общественной инициативы "Гражданское неповиновение" и др. приняли решение о подготовке заявления в поддержку взятого под стражу бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна и организации специального гражданского комитета в защиту его прав, а также прав других граждан Армении, преследуемых по политическим мотивам.

Напомним, что против двух бывших министров: иностранных дел и производственных инфраструктур - Александра Арзуманяна и Ваана Ширханяна возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения ("отмывание денег"). Дело находится в ведении следственного управления Службы Национальной безопасности. 7 мая после 23.00 сотрудниками Службы национальной безопасности был взят под стражу на 72 часа А.Арзуманян, а В.Ширханян сегодня вызван для показаний в СНБ. В настоящее время двум экс-министрам предъявляется обвинение в том, что эти деньги они хотели использовать для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  согласно распространенной пресс-службой СНБ информации, 24-26 апреля, находясь в Москве, инициаторы движения "Гражданское неповиновение" - бывшие министры иностранных дел и производственных инфраструктур Александр Арзуманян и Ваан Ширханян договорились с гражданином России Левоном Маркосом о переправке и узаконивании сумм, имеющих сомнительное происхождение.

Согласно сообщению, Левон Маркос находится в розыске с 2005 года по уголовному делу о финансовых махинациях, возбужденному Прокуратурой Армении: "27 апреля на счета девяти подставных лиц в Ереванском банке "Конверс" указанными лицами по частям из Москвы была перечислена сумма в 180 тысяч долларов, предназначенная, фактически, для них. В результате обыска 5 мая в квартирах вышеупомянутых лиц были выявлены крупные суммы в валюте", - отмечается в сообщении пресс-службы СНБ Армении. Между тем, 7 мая в конце дня появилось новое сообщение СНБ о том, что указанная сумма предназначалась для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

7 мая в беседе с журналистами бывший министр производственных инфраструктур (1999-2000 гг.) Ваан Ширханян и экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян заявили, что все случившееся является политическим заказом. По их словам, нынешний режим, который всячески стремится к репродукции и готов ради этой цели идти на беспрецедентные фальсификации, уже пытается создать в стране атмосферу страха. "После выборов они еще больше усилят репрессивные меры, ничего не получится, они не заставят нас замолчать, мы будем бороться до конца", - заявил Арзуманян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей