10 мая 2007, 03:47

В столице Армении митинг оппозиции разогнан полицией

В Ереване 9 мая вечером прошел митинг оппозиции, добивающейся отставки руководства Армении, сообщает «Радио Свобода». По данным полиции, в митинге участвовали 4 тысячи человек, по словам организаторов - более 20 тысяч.

Митинг был организован партиями «Республика» и «Новые времена», а также блоком «Импичмент», объявивших себя радикальной оппозицией. По свидетельству корреспондента АрмИнфо оппозиционерам удалось собрать более 10 тысяч демонстрантов. На митинге прозвучала резкая критика в адрес нынешних властей Армении, подчеркивается, что конечной целью всех подлинно оппозиционных сил должно стать объявление импичмента главе государства и "возглавляемой им криминально-олигархической системе".

ИА REGNUM сообщает, что после митинга сторонники блока "Импичмент" двинулись к зданию Службы Национальной безопасности Армении в знак протеста против ареста экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, где их встретила полиция слезоточивым газом и дубинками.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, еще по пути к зданию СНБ "красные береты" с применением дубинок начали оттеснять народ. В результате этих действий, по словам Карапетяна, уже прямо у здания СНБ началась давка, несколько людей получили травмы, в том числе член политсовета партии "Новые времена" Рафаэл Хостикян и член блока "Импичмент" Давид Матевосян. "Хостикян на данный момент находится в лечкомиссии", - сообщил он, добавив, что в лицо самому Карапетяну направили струю "горчичного газа". Арам Карапетян также отметил, что четырех участников шествия задержали, однако спустя некоторое время отпустили.

7 мая вечером арестован экс-глава МИД Армении, один из лидеров Движения несогласных Александр Арзуманян. Арест произведен в рамках уголовного дела, возбужденного по факту отмывания денег, сообщает "Газета.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", против бывших министров Александра Арзуманяна и Ваана Ширханяна возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения. Дело находится в ведении следственного управления Службы Национальной безопасности.

Оппозиционные политические силы Армении на обсуждении 8 мая выразили свою крайнюю озабоченность и осудили действия властей в отношении двух экс-министров.

Представители Народной партии Армении, партий "Демократическая родина", Национальное единение", "Республика", "Наследие", "Новые времена", "Родина и честь", блока "Импичмент", общественной инициативы "Гражданское неповиновение" и др. приняли решение о подготовке заявления в поддержку взятого под стражу бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна и организации специального гражданского комитета в защиту его прав, а также прав других граждан Армении, преследуемых по политическим мотивам.

Напомним, что против двух бывших министров: иностранных дел и производственных инфраструктур - Александра Арзуманяна и Ваана Ширханяна возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения ("отмывание денег"). Дело находится в ведении следственного управления Службы Национальной безопасности. 7 мая после 23.00 сотрудниками Службы национальной безопасности был взят под стражу на 72 часа А.Арзуманян, а В.Ширханян сегодня вызван для показаний в СНБ. В настоящее время двум экс-министрам предъявляется обвинение в том, что эти деньги они хотели использовать для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  согласно распространенной пресс-службой СНБ информации, 24-26 апреля, находясь в Москве, инициаторы движения "Гражданское неповиновение" - бывшие министры иностранных дел и производственных инфраструктур Александр Арзуманян и Ваан Ширханян договорились с гражданином России Левоном Маркосом о переправке и узаконивании сумм, имеющих сомнительное происхождение.

Согласно сообщению, Левон Маркос находится в розыске с 2005 года по уголовному делу о финансовых махинациях, возбужденному Прокуратурой Армении: "27 апреля на счета девяти подставных лиц в Ереванском банке "Конверс" указанными лицами по частям из Москвы была перечислена сумма в 180 тысяч долларов, предназначенная, фактически, для них. В результате обыска 5 мая в квартирах вышеупомянутых лиц были выявлены крупные суммы в валюте", - отмечается в сообщении пресс-службы СНБ Армении. Между тем, 7 мая в конце дня появилось новое сообщение СНБ о том, что указанная сумма предназначалась для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

7 мая в беседе с журналистами бывший министр производственных инфраструктур (1999-2000 гг.) Ваан Ширханян и экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян заявили, что все случившееся является политическим заказом. По их словам, нынешний режим, который всячески стремится к репродукции и готов ради этой цели идти на беспрецедентные фальсификации, уже пытается создать в стране атмосферу страха. "После выборов они еще больше усилят репрессивные меры, ничего не получится, они не заставят нас замолчать, мы будем бороться до конца", - заявил Арзуманян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии