08 мая 2007, 15:39

Оппозиция Армении осуждает арест экс-главы МИД

Оппозиционные политические силы Армении на обсуждении 8 мая выразили свою крайнюю озабоченность и осудили действия властей в отношении двух экс-министров.

Представители Народной партии Армении, партий "Демократическая родина", Национальное единение", "Республика", "Наследие", "Новые времена", "Родина и честь", блока "Импичмент", общественной инициативы "Гражданское неповиновение" и др. приняли решение о подготовке заявления в поддержку взятого под стражу бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна и организации специального гражданского комитета в защиту его прав, а также прав других граждан Армении, преследуемых по политическим мотивам.

Напомним, что против двух бывших министров: иностранных дел и производственных инфраструктур - Александра Арзуманяна и Ваана Ширханяна возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения ("отмывание денег"). Дело находится в ведении следственного управления Службы Национальной безопасности. 7 мая после 23.00 сотрудниками Службы национальной безопасности был взят под стражу на 72 часа А.Арзуманян, а В.Ширханян сегодня вызван для показаний в СНБ. В настоящее время двум экс-министрам предъявляется обвинение в том, что эти деньги они хотели использовать для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

Как заявил лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян: "Так и не понятно в чем их обвиняют - в "отмывании" денег" или в намерениях совершить "цветную революцию?"

"Действия властей Армении лишний раз демонстрируют их неуверенность накануне выборов, думаю, что цепочка арестов будет продолжена. Мы знаем какие беззакония происходят в стране, а то, что произошло с Арзуманяном отображает лишь мелочность и незаконность действий властей", - заявил на обсуждении лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

По словам председателя Национально-демократического союза Вазгена Манукяна, открытие уголовного дела против экс-министра иностранных дел и содержание его под стражей это скандал, учитывая то, что ему в свое время была доверена столь важная сфера государственного управления как внешняя политика. По его словам, для ареста бывшего должного лица столь высокого ранга нужны очень серьезные основания, таковых однако в случае с Арзуманяном нет. В.Манукян выразил свое недоумение тем, что нынешние власти создают арестом А.Арзуманяна прецедент:"Что Серж Саркисян думает, что его не арестуют? Ведь его обязательно арестуют". В.Манукян полагает, что арестовав Арзуманяна, правящий режим дал карт-бланш на свой арест следующим властям страны.

Председатель партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян добавил: "Я не проводил бы параллели между Александром Арзуманяном и Сержем Саркисяном, к последнему может быть применима любая из статей Уголовного кодекса, в то время как нужно обладать очень большой фантазией для того, чтобы предъявить обвинение бывшему главе внешнеполитического ведомства".

Представитель общественной инициативы "Гражданское неповиновение", бывший вице-спикер Национального Собрания Армении Карапет Рубинян выразил уверенность, что арест экс-министра иностранных дел, также как преследование другого экс-министра - Ваана Ширханяна связаны не с выборами, так как власти "уже все между собой распределили", а связаны с поствыборными процессами, ибо власти крайне озабочены тем, что произойдет после 12 мая.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  согласно распространенной пресс-службой СНБ информации, 24 - 26 апреля, находясь в Москве, инициаторы движения "Гражданское неповиновение" - бывшие министры иностранных дел и производственных инфраструктур Александр Арзуманян и Ваан Ширханян договорились с гражданином России Левоном Маркосом о переправке и узаконивании сумм, имеющих сомнительное происхождение.

Согласно сообщению, Левон Маркос находится в розыске с 2005 года по уголовному делу о финансовых махинациях, возбужденному Прокуратурой Армении: "27 апреля на счета девяти подставных лиц в Ереванском банке "Конверс" указанными лицами по частям из Москвы была перечислена сумма в 180 тысяч долларов, предназначенная, фактически, для них. В результате обыска 5 мая в квартирах вышеупомянутых лиц были выявлены крупные суммы в валюте", - отмечается в сообщении пресс-службы СНБ Армении. Между тем, 7 мая в конце дня появилось новое сообщение СНБ о том, что указанная сумма предназначалась для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

7 мая на в беседе с журналистами бывший министр производственных инфраструктур (1999-2000 гг.) Ваан Ширханян и экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян заявили, что все случившееся является политическим заказом. По их словам, нынешний режим, который всячески стремится к репродукции и готов ради этой цели идти на беспрецедентные фальсификации, уже пытается создать в стране атмосферу страха:"После выборов они еще больше усилят репрессивные меры, ничего не получится, они не заставят нас замолчать, мы будем бороться до конца", - заявил Арзуманян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей