08 мая 2007, 15:39

Оппозиция Армении осуждает арест экс-главы МИД

Оппозиционные политические силы Армении на обсуждении 8 мая выразили свою крайнюю озабоченность и осудили действия властей в отношении двух экс-министров.

Представители Народной партии Армении, партий "Демократическая родина", Национальное единение", "Республика", "Наследие", "Новые времена", "Родина и честь", блока "Импичмент", общественной инициативы "Гражданское неповиновение" и др. приняли решение о подготовке заявления в поддержку взятого под стражу бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна и организации специального гражданского комитета в защиту его прав, а также прав других граждан Армении, преследуемых по политическим мотивам.

Напомним, что против двух бывших министров: иностранных дел и производственных инфраструктур - Александра Арзуманяна и Ваана Ширханяна возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения ("отмывание денег"). Дело находится в ведении следственного управления Службы Национальной безопасности. 7 мая после 23.00 сотрудниками Службы национальной безопасности был взят под стражу на 72 часа А.Арзуманян, а В.Ширханян сегодня вызван для показаний в СНБ. В настоящее время двум экс-министрам предъявляется обвинение в том, что эти деньги они хотели использовать для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

Как заявил лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян: "Так и не понятно в чем их обвиняют - в "отмывании" денег" или в намерениях совершить "цветную революцию?"

"Действия властей Армении лишний раз демонстрируют их неуверенность накануне выборов, думаю, что цепочка арестов будет продолжена. Мы знаем какие беззакония происходят в стране, а то, что произошло с Арзуманяном отображает лишь мелочность и незаконность действий властей", - заявил на обсуждении лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

По словам председателя Национально-демократического союза Вазгена Манукяна, открытие уголовного дела против экс-министра иностранных дел и содержание его под стражей это скандал, учитывая то, что ему в свое время была доверена столь важная сфера государственного управления как внешняя политика. По его словам, для ареста бывшего должного лица столь высокого ранга нужны очень серьезные основания, таковых однако в случае с Арзуманяном нет. В.Манукян выразил свое недоумение тем, что нынешние власти создают арестом А.Арзуманяна прецедент:"Что Серж Саркисян думает, что его не арестуют? Ведь его обязательно арестуют". В.Манукян полагает, что арестовав Арзуманяна, правящий режим дал карт-бланш на свой арест следующим властям страны.

Председатель партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян добавил: "Я не проводил бы параллели между Александром Арзуманяном и Сержем Саркисяном, к последнему может быть применима любая из статей Уголовного кодекса, в то время как нужно обладать очень большой фантазией для того, чтобы предъявить обвинение бывшему главе внешнеполитического ведомства".

Представитель общественной инициативы "Гражданское неповиновение", бывший вице-спикер Национального Собрания Армении Карапет Рубинян выразил уверенность, что арест экс-министра иностранных дел, также как преследование другого экс-министра - Ваана Ширханяна связаны не с выборами, так как власти "уже все между собой распределили", а связаны с поствыборными процессами, ибо власти крайне озабочены тем, что произойдет после 12 мая.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  согласно распространенной пресс-службой СНБ информации, 24 - 26 апреля, находясь в Москве, инициаторы движения "Гражданское неповиновение" - бывшие министры иностранных дел и производственных инфраструктур Александр Арзуманян и Ваан Ширханян договорились с гражданином России Левоном Маркосом о переправке и узаконивании сумм, имеющих сомнительное происхождение.

Согласно сообщению, Левон Маркос находится в розыске с 2005 года по уголовному делу о финансовых махинациях, возбужденному Прокуратурой Армении: "27 апреля на счета девяти подставных лиц в Ереванском банке "Конверс" указанными лицами по частям из Москвы была перечислена сумма в 180 тысяч долларов, предназначенная, фактически, для них. В результате обыска 5 мая в квартирах вышеупомянутых лиц были выявлены крупные суммы в валюте", - отмечается в сообщении пресс-службы СНБ Армении. Между тем, 7 мая в конце дня появилось новое сообщение СНБ о том, что указанная сумма предназначалась для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

7 мая на в беседе с журналистами бывший министр производственных инфраструктур (1999-2000 гг.) Ваан Ширханян и экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян заявили, что все случившееся является политическим заказом. По их словам, нынешний режим, который всячески стремится к репродукции и готов ради этой цели идти на беспрецедентные фальсификации, уже пытается создать в стране атмосферу страха:"После выборов они еще больше усилят репрессивные меры, ничего не получится, они не заставят нас замолчать, мы будем бороться до конца", - заявил Арзуманян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии