06 мая 2007, 16:47

Двух экс-министров Армении обвиняют в "отмывании денег"

В Армении бывшим министрам Ваану Ширханяну и Александру Арзуманяну предъявлено обвинение по признакам статьи 190 Уголовного кодекса Республики Армения "Легализация доходов, полученных незаконным путем".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", 5 мая в офисах и квартирах бывших членов правительства Армении - экс-министра производственных инфраструктур (1999 - 2000гг.) Ваана Ширханяна и экс-министра иностранных дел (1996 - 1998гг) Александра Арзуманяна, сотрудниками Службы национальной безопасности были проведены обыски.

Обыск в доме экс-министра иностранных дел А.Арзуманяна длился шесть часов, его проводили 10 сотрудников СНБ Армении. Обыску был также подвергнут 10-летний сын Арзуманяна. Жена экс-министра Мелиса Браун, которая является гражданкой США, в беседе с журналистами назвала произошедшее "ужасным". "Думаю, что это связано с чем-то политическим", - заявила она журналистам.

В результате обыска в доме Арзуманянов, были конфискованы компьютеры. Самого А.Арзуманяна продержали в СНБ всего несколько минут. Однако двокат бывшего главы внешнеполитического ведомства Овик Арсенян выразил уверенность, что его подзащитного будут беспокоить еще не один раз.

Находившийся во время обыска в квартире Арзуманяна его товарищ, бывший спикер Национального Собрания Армении Бабкен Араркцян заявил журналистам, что сотрудники СНБ так и не нашли ничего из того, что искали: деньги, оружие, боеприпасы и пр.

"Совершенно очевидно, что произошедшее является проявлением политического давления накануне выборов и очевидно, что власти перешли к репрессивным методам", - заявил Бабкен Араркцян.

Экс-министра производственных инфраструктур Армении Ваан Ширханян сообщил представителям прессы, что его московские друзья предоставили ему 60 тысяч долларов на свадьбу дочери и на создание общественной организации "Шанхайский клуб". Экс-министр выразил недоумение действиями СНБ: "Фактически в Армении отсутствует понятие банковской тайны: если кому-то перечисляются средства, то об этом сразу докладывают в СНБ. Если СНБ эти люди не нравятся, то их сразу же приглашают для предоставления сведений о том, кто перечислил деньги и для каких целей".

Ваан Ширханян также напомнил, что не является членом какой-либо партии, не принимает участия в предвыборной борьбе, а занят в настоящее время созданием общественной организации "Шанхайский клуб", цель которой -ознакомить граждан Армении с деятельностью "Шанхайской организации сотрудничества".

По версии же обвинения СНБ, Ваан Ширханян и Александр Арзуманян, находясь с 24 по 26 апреля в Москве, достигли с группой лиц договоренности о легитимизации полученных преступным путем доходов, скрыли и исказили информацию о реальной сущности и источниках получения суммы в 178 тысяч долларов. Как Ширханян, так и Арзуманян называют свое одновременное пребывание в Москве простым совпадением и случайностью.

По словам Ширханяна, сотрудники СНБ подозревают, что эти средства были направлены на организацию акций политического экстремизма: "Роберт Кочарян и Серж Саркисян ужасаются, что вдруг в Армению могут поступить финансовые средства, за счет которых может быть организована борьба против них. Вся их задача состоит в том, чтобы контролировать каждую копейку, которая поступает в страну",- заявил Ваан Ширханян.

Напомним, что Ваан Ширханян является одним из членов правления общественной комбатантской организации "Союз добровольцев Еркрапа" (еркрапа - дословно с армянского "защитник края"). После террористического акта в Национальном Собрании Армении 27 октября 1999 года, Ваан Ширханян, бывший тогда членом правительства, на внеочередном съезде "Союза добровольцев Еркрапа" в декабре 1999 года потребовал отставки президента Роберта Кочаряна и проведения досрочных президентских выборов.

Бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян возглавляет радикальное оппозицинное движение "Гражданское неповиновение".

Член политисовета партии "Республика", депутат Национального Собрания Армении С.Айвазян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" выразил уверенность, что действия СНБ Армении в отношении экс-министров являются последствием проведенного 3 мая в Ереване многотысячного митинга оппозиции, на котором по разным оценкам присутствовало свыше 15 тысяч человек.

"Я связываю это именно с митингом, с предвыборной борьбой, с активизацией народных масс. Ваан Ширханян и Александр Арзуманян - люди, пользующиеся большим авторитетом и поддержкой в обществе, и они должны были проявить большую активность в происходящих процессах", - заявил депутат.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентсике выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей