05 мая 2007, 18:10

В домах и в офисах двух экс-министров Армении идут обыски

Обыски, проводимые Службой национальной безопасности в квартирах и офисах экс-министров Ваана Ширханяна и Александра Арзуманяна, связаны с нынешними внутриполитическими процессами. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла", член Политического Совета партии "Республика", депутат парламента Армении Смбат Айвазян.

Отметим, что на настоящий момент в квартирах обоих бывших министров проводятся обыски. 4 мая вечером Ваан Ширханян был доставлен в Службу национальной безопасности (СНБ) Армении, где был подвергнут допросу до поздней ночи. Источник в оппозиции, который пожелал остаться неназванным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что формально причиной обыска в доме Ширханяна стало получение его дочерью крупного денежного перевода из-за границы. По предварительной информации Ваану Ширханяну и Александру Арзуманяну предъявлено обвинение в отмывании незаконно нажитых доходов.

Отметим также, что оба бывших министра: заместитель министра обороны (1992 - 1999гг.), министр производственных инфраструктур (1999 - 2000гг.) Ваан Ширханян и Чрезвычайный и Полномочный посол, министр иностранных дел (1996 - 1998гг) Александр Арзуманян занимаются активной политической деятельностью.

Ваан Ширханян является одним из членов правления общественной комбатантской организации "Союз добровольцев еркрапа" (еркрапа - дословно с армянского защитник края). После террористического акта в Национальном Собрании Армении 27 октября 1999 года, Ваан Ширханян, бывший тогда членом правительства, на внеочередном съезде "Союза добровольцев еркрапа" в декабре 1999 года потребовал отставки президента Роберта Кочаряна и проведения досрочных президентских выборов.

Бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян возглавляет радикальное оппозицинное движение "Гражданское неповиновение".

Член Политисовета партии "Республика" Смбат Айвазян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" выразил уверенность, что действия СНБ являются последствием проведенного 3 мая митинга оппозиции, на котором по разным оценкам присутствовало свыше 15 тысяч человек.

"Я связываю это именно с митингом, с предвыборной борьбой, с активизацией народных масс. Ваан Ширханян и Александр Арзуманян - люди, пользующиеся большим авторитетом и поддержкой в обществе и они должны были проявить большую активность в происходящих процессах".

Политический обозреватель газеты "Иравунк" ("Право") Сона Симонян считает, что правящий в Армении режим значительно ужесточил контроль над всеми происходящими в стране явлениями, применяя при этом как политические, так и силовые методы давления. "Несмотря на это в стране уже появились политические деятели, которые нацелены на победу и которые верят в возможность прорыва и проявления активности, которые были всегда присущи армянскому народу в самые решающие времена",- считает Сона Симонян.

Напомним, что 3 мая на площади Свободы в центре Еревана проходил объединенный митинг радикальной оппозиции: блока "Импичмент", партий "Новые времена" и "Республика". Организаторы митинга призывали народ к смене власти путем процедуры импичмента в парламенте или путем всенародной борьбы.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии