11 мая 2007, 11:57

Москва надеется на победу в Армении партии Саркисяна

Субботние парламентские выборы в Армении - подготовка к президентской кампании. Россия надеется на победу партии премьера Сержа Саркисяна, которого в Москве считают наиболее удобным преемником президента Роберта Кочаряна, пишет газета "Ведомости".

Партии делят между собой 90 парламентских мандатов, а кандидаты от округов - 41. Президентские выборы пройдут в феврале - марте 2008 г. Роберт Кочарян в них участвовать не может.

По данным серии опросов, проведенных в апреле - мае армянским социологическим центром "Социометр", на выборах побеждают две крупнейшие проправительственные партии страны - Республиканская (РП) и "Процветающая Армения" (ПР). Как полагает председатель "Социометра" Агарон Адибекян, они получат вместе 2/3 голосов, а победит Республиканская партия Саркисяна. В парламент уверенно проходят провластная старейшая армянская партия "Дашнакцутюн" и оппозиционная "Оринац Еркир".

Багдасаряна часто обвиняют в ориентации на Запад, однако российские и армянские эксперты, присутствовавшие в четверг, 10 мая, на конференции в Ереване, согласились с тем, что в республике нет серьезных сил, ставящих под сомнение отношения с Россией.

Москва очень интересуется выборами в Армении - в конференции приняли участие не только политологи, но и представители российских властных структур, а поводом стало открытие в Ереване филиала Института стран СНГ. По словам главы института, депутата Госдумы Константина Затулина, филиал должен стать противовесом западным НКО, сообщает "Интерфакс".

"Основная интрига предстоящих парламентских выборов в том, что победить может и ПР и РП, а своего кандидата в президенты выдвинет именно победившая партия, и тут велики шансы лидера РП Сержа Саркисяна", - полагает политолог Андроник Мигранян.

По словам руководителя филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, парламентские выборы для Саркисяна - проверка сил перед президентскими, о чем тот сам говорил. В Москве будут удовлетворены его победой. Он известен в России, лично хорошо знаком с президентом Владимиром Путиным и первым вице-премьером Сергеем Ивановым и готов продолжать линию на стратегическое партнерство с Москвой, уточняет Мигранян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За парламентскими выборами в стране будут следить 13202 местных и 669 международных наблюдателей.

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентские выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

От характера и результатов парламентских выборов зависит участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии