09 мая 2007, 22:45

В Грузии прошло празднование Дня Победы

Сегодня утром грузинские ветераны собрались около памятника Неизвестному Солдату в Парке Победы. В начищенных мундирах, при полном комплекте боевых орденов и с георгиевскими ленточками ветераны радовались встрече со своими товарищами. Правда, все отмечали, что на встрече в День Победы ветеранов становится меньше.

Утро выдалось солнечное и ясное. Женщинам ветеранам дарили букеты роз и гвоздик и они танцевали под музыку песен военных лет.  Многие ветераны не видели друг друга целый год и спешили поделится новостями.

Но на вопрос, как вам живется, ветераны несмотря на праздничный день не могли сдержать своих чувств. "Отменили все льготы, на газ на свет. Раньше мы чувствовали заботу, а сейчас в этом государстве без хозяина, кто о нас позаботится", - пожаловался журналисту "Кавказского Узла" немолодой ветеран с орденом Боевого Красного Знамени.

Женщину ветерана, которая воевала на Малой Земле, затем освобождала Керчь и дошла до Польши больше всего обидела отмена льгот на пользование телефоном. "Ходить я особенно не могу, а по телефону говорила с подругами, которых осталось уже совсем не много. Теперь боюсь лишнюю минутку поговорить, как потом расплачиваться?" жаловалась она.

В 12 часов спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе и депутаты парламента поздравили ветеранов.

Вместе с тем спикер выразила сожаление, что правительство пока не может "обеспечить им такую жизнь, какую они заслуживают". "Но мы постараемся в меру возможного оказывать им больше внимания", - отметила Бурджанадзе.

Спикер ответила на вопрос, который волновал ветеранов больше всего. Бурджанадзе подчеркнула, что могила Неизвестного солдата и Вечный огонь в парке Ваке никто переносить не собирается.

Вчера российское посольство устроило прием для ветеранов в театре им. Шоты Руставели, а сегодня посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко возложили венки к могиле Неизвестного солдата. "Я хочу пожелать в этот день всем грузинским гражданам, чтобы никогда в Грузии не было никаких войн и не проливалась кровь", - заявил он.

К могиле Неизвестного солдата возложили венки представители дипломатического корпуса, среди который были послы, Азербайджана, Украины и других стран.

В этот же день прием для ветеранов будет дан от имени председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Президент Федерации бизнесменов Грузии Бадри Патаркацишвили вечером приглашает ветеранов на ужин в один из тбилисских ресторанов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Бурджанадзе сегодня встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны. По ее словам, грузинское правительство сожалеет, что не может обеспечить ветеранам такую жизнь, какую они заслуживают. Она пообещала, что сделает все, чтобы грузинские власти уделили ветеранам соответствующее внимание

По инициативе президента мэрия Тбилиси выделила 3300 ветеранам единовременную помощь в размере 100 лари (примерно 60 долларов). На сегодняшний день в Грузии 12 480 ветеранов второй мировой войны.

На фронтах Великой Отечественной воевало 700 тысяч жителей Грузии из 3 8 00 тысячного населения республики.  300 тысяч не вернулись с фронта. 170 уроженцев Грузии получили звание Героев Советского Союза, но, к сожалению, никто из грузинских Героев Советского Союза не дожил до сегодняшнего дня Победы.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей