08 мая 2007, 11:31

В Адыгее из спецучилища сбежал 31 преступник

31 воспитанник сбежал из Майкопского специализированного профессионального училища Минобразования России, 24 из них уже возвращены к месту отбывания наказания. «Вечером в воскресенье из специализированного ПТУ совершили побег малолетние преступники, отбывающие различные сроки за совершение незаконных деяний», - сообщил сегодня прокурор столицы Адыгеи Майкопа Андрей Фатин.

По его словам, в настоящее время восемь воспитанников вернулись по собственной воле, остальные были задержаны на дачах Майкопа, еще семеро пока числятся в бегах.

Проводится расследование обстоятельств происшествия. «Мы рассматриваем две версии: первая - ослабление контроля со стороны администрации училища, вторая - насилие со стороны воспитанников старших групп училища», - цитирует Фатина «Интерфакс».

Это не первый случай, когда об этом училище сообщает пресса. Напомним: Дмитрий Груздев, воспитанник этого училища, погиб 6 марта при проведении подростками работ на территории бывшего мебельного комбината "Дружба". Он в составе группы из 10 подростков по указанию директора разбирал полуразрушенное строение на территории комбината. Трагедия произошла в результате обрушения стены и потолка здания.

Как сообщали СМИ Адыгеи, в отношении директора училища сразу же было возбуждено уголовное дело. Но в течение всего этого времени директор продолжала выходить на работу. А в прокуратуру поступило коллективное письмо от воспитанников спецучилища, в котором они ее защищают.

Прокурор Майкопа воспринял это как попытку воздействия на правосудие и общественность в целом. По его словам, у него вызвало сильное сомнение, что несовершеннолетние способны столь грамотно и квалифицированно составить обращение.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы городского суда Денис Аулов, в поступивших к нему документах постановления о временном отстранении от занимаемой должности директора спецучилища не значится. Пожелавший остаться анонимным сотрудник спецучилища также отметил, что Асиет Шеуджен все еще исполняет свои обязанности директора.

Отметим, что данное дело получило в Адыгее широкий общественный резонанс не без участия городской прокуратуры. Письмо воспитанников явилось ответом на оценки главы этого ведомства Андрея Фатина. Выступая по республиканскому телевидению сразу после трагедии, говорилось, что на территории бывшего комбината "Дружба" имело место использование "рабского труда несовершеннолетних, которые не должны этим заниматься". Они, как он отмечал, в этом училище должны воспитываться.

Дмитрий Груздев был похоронен 16 марта в Нижнем Новгороде, откуда он родом. Прокуратура столицы Адыгеи обвиняет директора в превышении должностных полномочий, повлекших тяжелые последствия. В отношении ее применена мера пресечения - подписка о невыезде. Ей, по данным прокуратуры, грозит наказание - до 10 лет лишения свободы. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей