08 мая 2007, 03:33

В Чечне вспоминают о гибели Ахмата Кадырова

В Чечне проходят траурные мероприятия, приуроченные к третьей годовщине гибели бывшего президента республики Ахмата-хаджи Кадырова.

В понедельник, 7 мая, в районных центрах, а также во всех крупных населенных пунктах Чеченской Республики началась церемония жертвоприношения. Мясо жертвенных животных раздается малоимущим семьям и передается в дома престарелых, социальные и реабилитационные детские центры.

В среду же, 9 мая, в третью годовщину гибели А.Кадырова, в Чечне пройдет общереспубликанский обряд жертвоприношения, в котором примут участие политические и общественные деятели, духовенство, молодежь, а также представители всех районов республики.

На этот же день запланировано посещение представителями руководства республики и различных общественных организаций кладбища в селе Центорой, где похоронен Ахмат Кадыров. Здесь прочитают коллективную молитву, сообщает ИА "Вести-Северный Кавказ".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", отец нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова Ахмат Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе в Грозном. Под центральной трибуной стадиона, на котором проходил концерт в честь Дня Победы, сработало мощное взрывное устройство. Кроме Ахмада Кадырова погиб также председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, тяжелые ранения получили командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов, министр внутренних дел Чечни Алу Алханов, комендант Чечни Григорий Фоменко.

Ответственность за организацию террористического акта против Ахмата Кадырова взял на себя убитый недавно в Чечне командир боевиков Сулейман Имурзаев, более известный как Хайрулла. Нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров после смерти боевика объвил ликвидацию Хайруллы местью за гибель своего отца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей