06 мая 2007, 06:20

В Калмыкии ликвидирован наркопритон

Окончено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению жителя Элисты в незаконном производстве, сбыте наркотических средств, организации и содержанию притона. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Калмыкия, передает ИА "REGNUM".

В ходе следствия установлено, что в феврале 2007 года житель города Элисты, с целью получения вознаграждения, решил систематически предоставлять свое жилище лицам для употребления наркотических средств, а также незаконно изготавливать и сбывать наркотики.

Для этого он оборудовал помещение кухни своего домовладения для изготовления и потребления наркотических средств, закупал ингредиенты, а также хранил предметы и вещества, необходимые для их изготовления.

Как полагает следствие, обвиняемый систематически предоставлял своим знакомым помещение кухни для изготовления и потребления наркотических средств, а в качестве оплаты за услугу оставлял себе часть изготовленных наркотиков. Кроме того, он с 14 февраля по 21 марта 2007 года в кухне своего домовладении изготавливал наркотическое средство и реализовывал за денежное вознаграждение.

В ходе предварительного следствия в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Для вынесения окончательного решения и рассмотрения по существу уголовное дело направлено в Элистинский городской суд Республики Калмыкия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правозащитники Московской Хельсинкской группы и московского бюро организации Human Rights Watch подвергли критике инициативу Федеральной службы России по наркоконтролю (ФСКН) ввести в стране принудительное лечение наркоманов.

"В принудительном порядке человека не вылечишь ни от наркомании, ни от алкоголизма, если он сам этого не хочет. То, что действительно необходимо - создать полноценную и доступную сеть медицинских центров, куда смогли бы обратиться те, кто действительно хотел бы вылечиться", - заявила председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. Об этом сообщает "Интерфакс".

Глава московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Аллисон Гил объяснила причины для критики этой идеи следующим образом: "Меня беспокоит слово "принудительное". Сразу появляются сомнения в том, будет ли это гуманно". "Сложно понять, почему именно сейчас в России возникла идея лечить наркоманов принудительно. Ведь в медицинских учреждениях и так не хватает мест для тех, кто хочет лечиться добровольно", - подчеркнула она.

В руководстве ФСКН заявляют, что система принудительного лечения от наркомании может быть введена в России уже в этом году, отмечается в сообщении "Газеты.Ru".
Стоит отметить, что с начала 2007 года в ряде регионов ЮФО прошли мероприятия, направленные на борьбу с проблемой наркозависимости.

Так, в г. Железноводске (Ставропольский край) в начале текущего месяца состоялось заседание городской межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, где к решению этих проблем было решено привлечь действующих депутатов Государственной Думы Ставропольского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей