25 февраля 2007, 14:44

Правозащитники раскритиковали идею властей РФ о принудительном лечении наркоманов

Правозащитники Московской Хельсинкской группы и московского бюро организации Human Rights Watch подвергли критике инициативу Федеральной службы России по наркоконтролю (ФСКН) ввести в стране принудительное лечение наркоманов, передает агентство "Интерфакс".

"В принудительном порядке человека не вылечишь ни от наркомании, ни от алкоголизма, если он сам этого не хочет. То, что действительно необходимо - создать полноценную и доступную сеть медицинских центров, куда смогли бы обратиться те, кто действительно хотел бы вылечиться", - заявила председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Глава московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Аллисон Гил объяснила причины для критики этой идеи следующим образом: "Меня беспокоит слово "принудительное". Сразу появляются сомнения в том, будет ли это гуманно". "Сложно понять, почему именно сейчас в России возникла идея лечить наркоманов принудительно. Ведь в медицинских учреждениях и так не хватает мест для тех, кто хочет лечиться добровольно", - подчеркнула она.

В руководстве ФСКН заявляют, что система принудительного лечения от наркомании может быть введена в России уже в этом году, отмечается в сообщении "Газеты.Ru".

Стоит отметить, что с начала 2007 года в ряде регионов ЮФО прошли мероприятия, направленные на борьбу с проблемой наркозависимости. Так, в г. Железноводске (Ставропольский край) в начале текущего месяца состоялось заседание городской межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, где к решению этих проблем было решено привлечь действующих депутатов Государственной Думы Ставропольского края.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей