06 мая 2007, 05:53

Синан Oган: АЭС в Армении является очагом катастрофы

В опубликованном азербайджанской газетой "Зеркалo" интервью главы "TURKSAM" (Центр международных отношений и стратегических анализов) Синана Oгана, высказывается мнение о том, что Мецаморская АЭС, расположенная на расстоянии 16 км. от турецкой границы и 40 км. от столицы Армении Еревана, пользуется старыми технологиями и является очагом катастрофы. Об этом сообщает ИА "АрмИнфо".

"В общем, станции типа WWЕР довольно ненадежны в случае аварий. По мнению МАГАТЭ, Мецаморская АЭС является самой опасной станцией в мире, так как на ней не установлены системы безопасности, соответствующие европейским стандартам", - утверждает Оган. Он отмечает, что Мецаморская АЭС расположена в сейсмоактивной зоне.

"Во время землетрясения в Армении в 1988 году, жертвой которого стали 25 тысяч жителей этой страны, Мецаморская АЭС также пострадала. Подобные землетрясения возможны в любой момент, и на сей раз катастрофа будет более глобальной", - считает турецкий специалист. По его словам, турецкая сторона намерена добиться обсуждения этой проблемы в Совете Европы.

"Для координации деятельности наша организация также создала интернет-сайт (http://www.turksam.org/metsamor/metsamor.asp)", - добавил Оган: "В случае какой-либо аварии на АЭС, все восточные и юго-восточные регионы Турции окажутся под ядерным облаком. Причем, радиации будут подвергнуты не только Карс, Эрзурум, Агры, Игдыр, Ереван и Нахчыван, но также и вся Грузия, Азербайджан, Иран и, естественно, вся остальная территория Турции".

В то же время, Синан Оган отметил, что деятельность его организации не направлена против Армении, или конкретно против Мецаморской АЭС. "Нас беспокоит безопасность всего региона", - добавляет он. В заключение Синан Оган предположил, что "армяне, занимаясь обогащением урана на этой АЭС, могут стать обладателями ядерного оружия".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", российские специалисты готовы принять участие в строительстве второй АЭС в Армении. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко. "Российские специалисты готовы принять участие во второй АЭС в Армении, если армянская сторона выступит с таким предложением", - заявил Кириенко.

Как заявил Кириенко, Армения выразила заинтересованность в присоединении к международному центру по обогащению урана в Ангарске.

"Армения высказала заинтересованность в присоединении к международному центру по обогащению урана в Ангарске. Документы уже отрабатываются, - заметил Кириенко. - Таким образом, Армения получает всю цепочку и становится еще одной страной, имеющей полный ядерный цикл".

По его словам, в результате совместной работы создано несколько рабочих групп по развитию энергосистемы Армении и армянской АЭС. "Мы выходим на стратегическое и комплексное сотрудничество в развитии ядерной энергетики", - подчеркнул глава Росатома.

Он также не исключил, что Россия может вложить в урановый проект в Армении до несколько сот миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС.

"В моем представлении Россия может вложить через СП в геологоразведку и добычу урана в Армении от несколько десятков до несколько сот миллионов долларов", - заявил Кириенко.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии