06 мая 2007, 05:53

Синан Oган: АЭС в Армении является очагом катастрофы

В опубликованном азербайджанской газетой "Зеркалo" интервью главы "TURKSAM" (Центр международных отношений и стратегических анализов) Синана Oгана, высказывается мнение о том, что Мецаморская АЭС, расположенная на расстоянии 16 км. от турецкой границы и 40 км. от столицы Армении Еревана, пользуется старыми технологиями и является очагом катастрофы. Об этом сообщает ИА "АрмИнфо".

"В общем, станции типа WWЕР довольно ненадежны в случае аварий. По мнению МАГАТЭ, Мецаморская АЭС является самой опасной станцией в мире, так как на ней не установлены системы безопасности, соответствующие европейским стандартам", - утверждает Оган. Он отмечает, что Мецаморская АЭС расположена в сейсмоактивной зоне.

"Во время землетрясения в Армении в 1988 году, жертвой которого стали 25 тысяч жителей этой страны, Мецаморская АЭС также пострадала. Подобные землетрясения возможны в любой момент, и на сей раз катастрофа будет более глобальной", - считает турецкий специалист. По его словам, турецкая сторона намерена добиться обсуждения этой проблемы в Совете Европы.

"Для координации деятельности наша организация также создала интернет-сайт (http://www.turksam.org/metsamor/metsamor.asp)", - добавил Оган: "В случае какой-либо аварии на АЭС, все восточные и юго-восточные регионы Турции окажутся под ядерным облаком. Причем, радиации будут подвергнуты не только Карс, Эрзурум, Агры, Игдыр, Ереван и Нахчыван, но также и вся Грузия, Азербайджан, Иран и, естественно, вся остальная территория Турции".

В то же время, Синан Оган отметил, что деятельность его организации не направлена против Армении, или конкретно против Мецаморской АЭС. "Нас беспокоит безопасность всего региона", - добавляет он. В заключение Синан Оган предположил, что "армяне, занимаясь обогащением урана на этой АЭС, могут стать обладателями ядерного оружия".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", российские специалисты готовы принять участие в строительстве второй АЭС в Армении. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко. "Российские специалисты готовы принять участие во второй АЭС в Армении, если армянская сторона выступит с таким предложением", - заявил Кириенко.

Как заявил Кириенко, Армения выразила заинтересованность в присоединении к международному центру по обогащению урана в Ангарске.

"Армения высказала заинтересованность в присоединении к международному центру по обогащению урана в Ангарске. Документы уже отрабатываются, - заметил Кириенко. - Таким образом, Армения получает всю цепочку и становится еще одной страной, имеющей полный ядерный цикл".

По его словам, в результате совместной работы создано несколько рабочих групп по развитию энергосистемы Армении и армянской АЭС. "Мы выходим на стратегическое и комплексное сотрудничество в развитии ядерной энергетики", - подчеркнул глава Росатома.

Он также не исключил, что Россия может вложить в урановый проект в Армении до несколько сот миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС.

"В моем представлении Россия может вложить через СП в геологоразведку и добычу урана в Армении от несколько десятков до несколько сот миллионов долларов", - заявил Кириенко.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей