05 мая 2007, 21:42

В Грузии завтра опять вспомнят первого президента

Большое национальное объединение, которое включает в себя  оппозиционные партии, входивших в Национально-освободительное движение, функционировавшее в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия, отмечает 40 дней со дня похорон первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа в праздник Святого Гиоргия 6 мая.

Как сообщил один из лидеров объединения Гиорги Кервалишвили, 6 мая в 13.00 члены объединения соберутся на Мтацминда, в Пантеоне общественных деятелей Грузии, где похоронен Гамсахурдиа, и священник проведет поминальную службу.

Там же пройдет траурный митинг и еще раз потребуют наказания убийц первого президента Грузии.

Похороны Звиада Гамсахурдия проходившие в центре Тбилиси 1 апреля, собрали десятки тысяч человек. В траурном митинге принял участие и президент Михаил Саакашвили

Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко и члены российского диппредставительства  также приняли участие в церемонии прощания с первым президентом Грузии.

Известно, что сын первого президента Грузии Цотне Гамсахурдиа специальным заявлением поблагодарил президента России Владимира Путина за оказание помощи семье находясь на границе Грузии и России, где встречал гроб с останками отца.

Кроме того, от имени семьи он выразил полное доверие экспертизе, проведенной в Ростове-на-Дону, и отверг предложение о проведении альтернативной экспертизы праха, на чем настаивали некоторые грузинские политики, выражая при этом недоверие России.

В Ростов-на-Дону, где проводилась экспертиза и мероприятия по идентификации праха, неожиданно пригласили сына Звиада Гамсахурдиа Цотне и вручили документы, полностью подтверждающие на основе анализа ДНК, что прах, обнаруженный в Грозном, действительно принадлежит его отцу.

Напомним, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был похоронен 1 апреля в Пантеоне писателей и общественных деятелей на Мтацминда ("Святая гора").

Как уже сообщал "Кавказский узел", останки Гамсахурдиа были обнаружены 3-го марта в столице Чечни Грозном. Идентификация останков была проведена российскими экспертами в лаборатории в Ростове-на-Дону. Затем они были доставлены в Грузию для перезахоронения.

Отметим, что первоначально Гамсахурдиа был похоронен в Западной Грузии, а впоследствии был перезахоронен в Грозном. Однако в последние годы его могила считалась уничтоженной.

Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-1992 годах.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей