30 апреля 2007, 15:06

РПА: в новый парламент Армении войдут 6-7 партий

По итогам парламентских выборов 12 мая в парламент Армении войдут 6-7 партий. Такую точку зрения на встрече с журналистами высказал член Совета Республиканской партии Армении Самвел Никоян. По его словам, согласно опросам, проведенным РПА, пятипроцентный барьер могут преодолеть: Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения", "Наследие", "Страна законности" и АРФ "Дашнакцутюн".

"Я буду очень рад, если вместо очень многих увижу в парламенте Раффи Ованнисяна. В конце концов, он не унизит образ парламента, а возвысит", - отметил С.Никоян. Он также выразил уверенность, что оппозиционная партия "Наследие" внесет в Национальное Собрание "новое слово, новый подход и новое мышление".

Сама же РПА претендует на сохранение имеющейся сегодня во власти позиции, кроме того, партия, по возможности, нацелена на увеличение своей роли в будущем Национальном Собрании Армении, заявил политик.

"Не думаю, что мы уступаем другим партиям: достаточно вспомнить последние выборы в органы местного самоуправления, по результатам которых 30 процентов членов РПА избраны в руководящие органы местного самоуправления. Среди них много префектов, которые не являются членами нашей партии, но мы их поддерживали",- отметил политик.

По оценке Никояна, предвыборная кампания в Армении, в общей сложности, проходит "в цивилизованных условиях", и между правящими силами и оппозицией "нет взаимной ненависти или жестокой конкуренции".

Самвел Никоян отметил, что РПА за эти годы провела серьезную работу по подготовке к выборам. Так, начиная с 2003 года, были основаны новые территориальные структуры, число которых достигло сегодня более 60 тысяч. В течение последнего времени РПА организовывала повторное обучение членов избирательных комиссий от своей партии. Вместе с тем, он отметил, что РПА не ставит целью стать массовой партией.

На вопрос о том, есть ли в Армении предпосылки для проведения справедливых выборов, Никоян ответил, что недавние изменения в Избирательный кодекс страны, по сути, дают часть гарантий по проведению нормальных выборов. В первую очередь это относится к голосованию военных: перед их голосованием в военном билете будет ставиться отметка - во избежание вторичного голосования на других участках.

Кроме того, расширены полномочия наблюдателей и доверенных лиц, которые могут стоять рядом с членами избирательных комиссий. Наблюдатели, доверенные лица и аккредитованные журналисты могут также присутствовать во время подведения итогов голосования и даже снимать этот процесс на фото и видео. "Не думаю, что в подобных условиях, кто-нибудь осмелиться сделать фальсификации, тем более что в этом случае грозит уголовное наказание сроком в семь лет", - считает Никоян.

Другой большой гарантией для проведения справедливых выборов, по мнению Самвела Никояна, является то, что большая часть членов избирательных комиссий будет формироваться из представителей партий: "Так как все сегодня являются соперниками, то никто друг другу не доверяет. Следовательно, здесь будет взаимный контроль и это явится, возможно, самой важной предпосылкой для проведения справедливых выборов".

Отметим, что на встречах с избирателями представители руководства РПА, в том числе и председатель Совета РПА, премьер-министр Армении Серж Саркисян, заявляют, что сегодня основная задача партии состоит в обеспечении проведения справедливых выборов. Руководители партии также заявляют, что РПА дает лишь выполнимые обещания. На сегодняшний день РПА выполнила почти все свои предвыборные обещания, данные в 2003 году, утверждает руководство партии.

Республиканская партия Армении основана в 1990 году. Численность РПА составляет порядка 90 тысяч человек.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая 2007 года. Для наблюдения за ходом предвыборной кампании в Армению 10 апреля прибыла миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В будущем году также истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние парламентсике выборы рассматриваются многими политиками как репетиция грядущей президентской гонки.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии